La Foire agricole de Battice met cette année le Québec à l’honneur à l’invitation du ministre-président de la Fédération Wallonie-Bruxelles, M. Pierre-Yves Jeholet. L’occasion est belle de célébrer les liens d’amitié entre le Québec et la Wallonie tout en faisant la découverte de nos cultures et savoir-faire en agroalimentaire.

C’est la Cabane à Mario qui a orchestré la présence festive du Québec à Battice avec des ateliers culinaires, des dégustations et une animation musicale. Profitez-en pour goûter la poutine et les queues de castor bien typiques ainsi que pour ramener dans votre panier des sirops, des épices, des bières et d'autres délicieuses gourmandises du terroir québécois.

Rendez-vous le samedi 2 et le dimanche 3 septembre de 9 h à 19 h au
94, rue de Charneux à Battice
www.foireagricole.be/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.


AU PROGRAMME
 

Au Village gourmand de l’APAQ-W

Découvrez une multitude de produits québécois pour le plaisir des gourmands avec notamment des queues de castor et notre fameuse poutine. Notez que le fromage à poutine proviendra de la région, puisque la fromagerie Terre de fromages à Herve a collaboré avec la fromagerie québécoise Bergeron pour apprendre la technique de production du vrai fromage typique du Québec, le fameux fromage en grains.

Au Hall de Criées 

Venez vous détendre dans l’espace Québec en écoutant le guitariste québécois Yannick Strawinski jouer son répertoire de chansons québécoises traditionnelles et contemporaines.

Participez à un atelier de cuisine québécoise (5 ateliers par jour) lors duquel vous apprendrez à cuisiner avec des produits québécois tels que le sirop d’érable et les canneberges, et vous pourrez bien évidemment goûter au produit final.

Pour les agriculteurs, l’entreprise québécoise Eocycle Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. présentera ses solutions en matière de transition énergétique qui permettent aux fermes agricoles de produire elles-mêmes leur électricité renouvelable à l’aide de systèmes d’éoliennes innovants et de petites tailles.
 

L’agriculture au Québec

Le Québec, c’est près de 9 millions d’habitants sur un territoire représentant plus de 40 fois la superficie de la Belgique, et où l’agroalimentaire occupe une place majeure en termes de développement économique régional. Avec plus de 75 000 entreprises et 500 000 emplois, ce secteur contribue pour près de 19 G€ à l’économie québécoise.

Le Québec est aussi le premier producteur mondial de canneberges biologiques et de sirop d’érable, et premier producteur canadien de produits laitiers, de porcs et de veaux en plus d’être un pôle majeur en transformation alimentaire.

Le dynamisme du secteur agroalimentaire a d’ailleurs poussé le gouvernement à se doter d’ambitieux objectifs de développement. Le Plan pour une agriculture durable et la Politique bioalimentaire du Québec incarnent parfaitement les ambitions d’une plus grande autonomie alimentaire durable pour le Québec.

Dernière mise à jour : 31 août 2023