Prochaine station : Montréal! Les habitants et visiteurs de Bruxelles auront l'occasion de se délecter des saveurs montréalaises cet automne grâce à l'Office montréalais de la gastronomie (OMG) et visit.brussels qui proposeront aux passagers du Tram Experience, une épopée culinaire signée Samuel Sirois.

Le Chef Samuel Sirois
Le Chef Samuel Sirois

Le Tram Experience ravit les papilles de ses passagers depuis onze ans par des odyssées gastronomiques à bord d'un tramway qui parcourt les plus beaux quartiers de Bruxelles. À l'initiative de l'OMG, le menu à savourer du 17 octobre au 2 décembre prochains sera concocté par le maître cuisinier montréalais Samuel Sirois, chef enseignant à l'ITHQ et finaliste du concours international Sirha Bocuse d'or, l'une des compétitions culinaires les plus prestigieuses au monde. Le Québécois fera partie des six chefs qui feront découvrir leur univers aux visiteurs du Tram Expérience. Ses créations à saveur montréalaise seront donc présentées aux côtés de menus du Japon, de l'Italie, de la France et de la Belgique.

Prendre les commandes de la cuisine du Tram Expérience est un défi créatif pour un chef chevronné dont l'expertise lui permettra de surprendre la clientèle européenne par l'éventail de l'offre culinaire montréalaise tout en lui offrant une carte au diapason de la culture d'ici. C'est avec cette vision en tête que l'OMG a sélectionné Samuel Sirois lors de l'appel à candidatures tenu le printemps dernier. Sa mission : développer des menus six et sept services originaux, imaginatifs et actuels, qui feront vivre aux Bruxellois des sensations gustatives qui leur donneront envie d'approfondir leur expérience gastronomique à l'occasion d'un séjour dans la métropole.

L'initiative, qui recevra quelque 2 000 visiteurs au cours de l'automne, a vu le jour grâce au Programme de rayonnement de la gastronomie montréalaise hors Québec de l'OMG et à la complicité de la Délégation générale du Québec à Bruxelles. Les billets sont en vente sur le site de visit.brussels Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Lire le communiqué intégral de Tourisme Montréal Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.


Samuel Sirois

Avec plus de 18 ans d'expérience dans la restauration et dans l'industrie hôtelière, Chef Sirois était à la tête de l'équipe canadienne du Bocuse d'Or, les olympiques de la gastronomie, dont la grande finale internationale a eu lieu en janvier dernier à Lyon et dont l’équipe s’est classée 11e au monde! Également professeur à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, il met à profit des années d'expérience dans la restauration haut de gamme pour faire rayonner notre gastronomie au Québec comme à l'étranger, et transmettre son savoir-faire à la nouvelle génération.

Office montréalais de la gastronomie

L'Office montréalais de la gastronomie (OMG) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. est une initiative de Tourisme Montréal créée en 2021grâce à l'appui financier de la Ville de Montréal. L'OMG a comme mission de mobiliser les milieux concernés pour renforcer Montréal comme capitale gourmande et destination gastronomique de premier choix en Amérique du Nord.

Dernière mise à jour : 14 décembre 2023