Recensement de la relève agricole établie 2021
Le Recensement s’adresse à près de 7 500 personnes qui sont âgées de moins de 40 ans et qui possèdent des parts dans une entreprise agricole.
Les données recueillies sont utiles à la relève pour mieux faire connaître les occasions d’affaires dans une région ou un secteur d’activité. Elles servent aussi au gouvernement, aux municipalités et aux intervenants du secteur agricole pour orienter les actions.
Les entrepreneurs agricoles de moins de 40 ans qui possèdent au moins 1 % des parts d’une entreprise agricole font partie de la relève.
Données sur la relève agricole :
- Environ 7 500 jeunes de la relève agricole sont actifs au Québec.
- Les entreprises qui ont une relève représentent 22 % de l’ensemble des entreprises agricoles québécoises. Cette proportion est restée la même au Québec entre les années 2011 et 2016, tandis qu’elle est passée de 16 % à 18 % pour l’ensemble des régions canadiennes.
- Plus du tiers des jeunes de la relève agricole se sont établis en démarrant une entreprise, un mode d’établissement qui gagne en popularité depuis l'année 2006.
- L’acquisition d’une entreprise familiale demeure le mode d’établissement le plus populaire alors que les achats d’une entreprise non apparentée demeurent stables.
- Les jeunes de la relève sont de plus en plus formés : 82 % d’entre eux possèdent un diplôme postsecondaire. Parmi ces derniers, 68 % sont spécialisés en agriculture.
Données sur la relève agricole féminine :
- Les jeunes agricultrices représentent un peu plus du quart de la relève établie, soit 27 %.
- La relève féminine représente au moins 30 % des établissements en agriculture chaque année depuis l'année 2008.
- La majorité des jeunes agricultrices sont âgées de 25 à 34 ans au moment de leur établissement, alors que la plupart des jeunes agriculteurs ont moins de 25 ans.
Pour avoir l'analyse sommaire et descriptive des résultats du Recensement de la relève agricole établie 2016, consultez le Portrait de la relève agricole au Québec 2016 (PDF 1,69 Mo).
Relève selon les secteurs et les régions
Consultez les feuillets d'information (en format PDF) détaillant les caractéristiques de la relève établie selon les secteurs de production et les régions.
Portrait de la relève agricole par secteur de production
Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par secteur de production agricole.
Acériculture
Bovins de boucherie et veaux lourds
Bovins laitiers
Fruits
Grandes cultures
Horticulture ornementale et légumes de serre
Légumes frais et de transformation
Ovins
Porcin
Volailles
Portrait de la relève agricole par région
Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par région.
Abitibi-Témiscamingue et Nord-du-Québec
Bas-Saint-Laurent
Capitale-Nationale et Côte-Nord
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Estrie
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Laurentides
Mauricie
Montérégie-Est
Montérégie-Ouest
Montréal, Laval et Lanaudière
Outaouais
Saguenay–Lac-Saint-Jean
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Dernière mise à jour : 15 février 2021