Les entrepreneurs agricoles de moins de 40 ans qui possèdent au moins 1 % des parts d’une entreprise agricole font partie de la relève.

Données sur la relève agricole :

  • Environ 7 500 jeunes de la relève agricole sont actifs au Québec.
  • Les entreprises qui ont une relève représentent 22 % de l’ensemble des entreprises agricoles québécoises. Cette proportion est restée la même au Québec entre les années 2011 et 2016, tandis qu’elle est passée de 16 % à 18 % pour l’ensemble des régions canadiennes.
  • Plus du tiers des jeunes de la relève agricole se sont établis en démarrant une entreprise, un mode d’établissement qui gagne en popularité depuis l'année 2006.
  • L’acquisition d’une entreprise familiale demeure le mode d’établissement le plus populaire alors que les achats d’une entreprise non apparentée demeurent stables.
  • Les jeunes de la relève sont de plus en plus formés : 82 % d’entre eux possèdent un diplôme postsecondaire. Parmi ces derniers, 68 % sont spécialisés en agriculture. 

Données sur la relève agricole féminine : 

  • Les jeunes agricultrices représentent un peu plus du quart de la relève établie, soit 27 %.
  • La relève féminine représente au moins 30 % des établissements en agriculture chaque année depuis l'année 2008.
  • La majorité des jeunes agricultrices sont âgées de 25 à 34 ans au moment de leur établissement, alors que la plupart des jeunes agriculteurs ont moins de 25 ans.

Pour avoir l'analyse sommaire et descriptive des résultats du Recensement de la relève agricole établie 2016, consultez le Portrait de la relève agricole au Québec 2016 (PDF 1,69 Mo).

Relève selon les secteurs et les régions

Consultez les feuillets d'information (en format PDF) détaillant les caractéristiques de la relève établie selon les secteurs de production et les régions.    

Portrait de la relève agricole par secteur de production

Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par secteur de production agricole.

Acériculture Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Bovins de boucherie et veaux lourds Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Bovins laitiers Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Fruits Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Grandes cultures Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Horticulture ornementale et légumes de serre Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Légumes frais et de transformation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Ovins Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Porcin Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Volailles Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Portrait de la relève agricole par région 

Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par région.

Abitibi-Témiscamingue et Nord-du-Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Bas-Saint-Laurent Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Capitale-Nationale et Côte-Nord Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Centre-du-Québec  Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Chaudière-Appalaches Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Estrie Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Laurentides Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Mauricie Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Montérégie-Est Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Montérégie-Ouest Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Montréal, Laval et Lanaudière Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
Outaouais Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Saguenay–Lac-Saint-Jean Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.