- Accueil
- Informations et services
- Agriculture, environnement et ressources naturelles
- Faune
- Animaux sauvages du Québec
- Fiches des espèces fauniques
- Martre d’Amérique
Nom français
Martre d’Amérique
Nom anglais
American marten
Autre(s) nom(s) anglais
Marten, Pine marten
Nom scientifique
Martes americana
Grand groupe
Mammifères
Sous-groupe
Mammifères terrestres
Description
La martre d'Amérique est une espèce piégée de la famille des mustélidés.
Identification
Taille
Longueur totale : de 49 à 67,5 cm; queue : de 13,5 à 20 cm.
Poids
Le mâle pèse de 500 à 1 500 g, alors que le poids de la femelle varie de 400 à 900 g.
Coloration
Au sud de la province, la couleur du pelage est pâle (chamois clair), avec une tache orange ou jaune sur la gorge et la poitrine. Au nord de la province, la fourrure de la martre est plus foncée (brun foncé) et la tache est blanche ou beige.
Traits caractéristiques
La martre d'Amérique possède des griffes semi-rétractiles et des glandes à musc abdominales et anales chez les deux sexes.
Espèce similaire
Présence au Québec
Origine
Indigène
Statut de résidence des populations
Cette espèce vit au Québec toute l’année.
État de la situation
Dans le cadre du Plan de gestion des animaux à fourrure, un bilan de l’exploitation est produit périodiquement afin de s’assurer que les populations sont en bonne santé. L’état des populations de la martre d’Amérique est suivi grâce à des indicateurs issus du piégeage, notamment la vente de fourrures et les informations provenant des adeptes du piégeage.
Rang de précarité
Le rang de précarité provincial (rang S) pour cette espèce est S5.
Habitat
La martre d’Amérique habite la forêt mature dominée par les conifères.
Alimentation
Le régime alimentaire de la martre d’Amérique est composé à 70 % de campagnols durant l’automne et l’hiver. Durant l’été, elle mange également des petits fruits, des insectes et des oiseaux.
Reproduction
L’accouplement se déroule de la mi-juillet à la mi-août. L’implantation des embryons se produit 7 ou 8 mois plus tard. Leur développement se fait lors du dernier mois de gestation.
La martre d'Amérique a de 1 à 5 petits qui naissent en mars ou en avril. Les petits quittent leur mère, qui les élève seule, vers l’âge de 3 à 4 mois.
Pour en savoir plus, consultez le cycle de vie de la martre d’Amérique (PDF 309 Ko).
Dernière mise à jour : 2 octobre 2026