Niveau : intermédiaire

La distinction par rapport à l’ensemble de la profession se fait sur la base des tâches propres à l’appellation retenue. Aussi est exclue l’appellation d’hôte et d’hôtesse.

Les maîtres d’hôtel surveillent et coordonnent les activités des serveurs d’aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires. 

Tâches

  • Converser avec la clientèle afin de s’assurer qu’elle est satisfaite des aliments, du service et résoudre les plaintes;
  • Commander les fournitures de salles à manger et l’équipement;
  • Inspecter la salle à manger, les aires de service et l’équipement;
  • Superviser et coordonner les activités des serveuses, des serveurs et des autres membres du personnel qui servent des aliments et des boissons;
  • Préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
  • Effectuer des entrevues pour les postes de serveuses et de serveurs d’aliments et de boissons et former les nouveaux membres du personnel;
  • S’occuper, s’il y a lieu, du marketing et de la publicité de l’établissement.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d’études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation en cours d’emploi de plusieurs semaines est habituellement exigée.
  • Les maîtres d’hôtel doivent généralement avoir de l’expérience comme serveuse ou serveur en chef ou serveuse ou serveur en service d’apparat ou de l’expérience dans le service des aliments.

Sources : Emploi-Québec et CNP 2016.

Dernière mise à jour : 14 septembre 2023

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