Techniciens / techniciennes en diététique
Description du travail
Ces personnes participent à la planification, à l'élaboration et à la coordination des programmes de nutrition et des services alimentaires. Elles assurent le contrôle de la qualité des aliments, sous la supervision d'un(e) nutritionniste ou d'un(e) agronome. Elles animent des activités de sensibilisation à la bonne nutrition et participent à la mise en œuvre de programmes d'éducation nutritionnelle. Elles travaillent principalement dans des établissements de santé et dans l’industrie agroalimentaire.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
Tâches principales
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Collaborer avec un(e) diététiste à la planification de menus, de régimes et de diètes.
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Participer au contrôle des propriétés chimiques, physiques, biochimiques et microbiologiques des aliments.
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Informer et éduquer la population en matière d'alimentation.
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Participer à tester, à développer, à mettre en marché et à promouvoir certains produits alimentaires.
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Collaborer aux recherches sur les aliments, la nutrition et les systèmes des services alimentaires.
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Participer à la supervision du personnel qui prépare et sert des aliments.
Avancement et mobilité
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Possibilité de se spécialiser dans différents champs d'intervention :
- La gestion de services alimentaires
- L'industrie agroalimentaire
- Le service à la clientèle
- L'inspection
- La consommation
- La communication
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L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Formation et conditions d’accès
Formation
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Pensée critique
- Analyse du contrôle de la qualité
- Perception sociale
- Orientation axée sur le service
- Jugement et prise de décisions
- Persuasion
- Sciences
- Stratégies d'apprentissage
- Traitement de l'information
- Résolution de problèmes complexes
- Fonctionnement et contrôle
- Surveillance du fonctionnement
- Négociation
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Expression écrite
- Compréhension de la lecture
Habiletés
- Organiser de l'information
- Clarté du discours
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Sensibilité aux problèmes
- Originalité
- Vision de près
- Raisonnement déductif
- Rapidité de traitement de l'information
- Reconnaissance de la parole
- Visualisation
- Stabilité main-bras
- Mémorisation
- Dextérité digitale
- Compréhension écrite
- Expression écrite
- Attention sélective
- Classification
- Équilibre global du corps
- Force du tronc
- Souplesse corporelle dynamique
Connaissances et qualités
- Diplomatie
- Autonomie
- Capacité à influencer et à mobiliser
- Capacité à travailler en équipe
- Rigueur
- Souci du détail
- Capacité de discrétion
- Respect des normes et règlements
- Connaissances en biologie
- Connaissances en chimie
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Rédiger, communiquer et informer
- Travailler dans un bureau
- Créer, concevoir
- Faire de la recherche
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Aider ou conseiller
- Saisir, vérifier, trier et classer des données ou des renseignements
- Faire des tests ou des essais, contrôler des procédés
- Soigner ou assister les personnes
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Appellation d'emploi liée
Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé (CNP 32129)
Catégorie professionnelle
Secteur de la santé
Professions apparentées
- Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé
- Cuisiniers/cuisinières
- Diététistes et nutritionnistes
- Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé
- Technologues et techniciens/techniciennes en biologie
- Technologues et techniciens/techniciennes en chimie
- technicien/technicienne en diététique
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024