Sommeliers / sommelières
Description du travail
Ces personnes conseillent la clientèle sur les vins, les alcools et les spiritueux. Elles leur recommandent des vins compte tenu de leurs gouts, de leur budget et des mets choisis. Elles organisent et gèrent l'entreposage des produits alcoolisés et préparent les commandes. Elles travaillent pour des :
- Restaurants
- Succursales de la Société des alcools du Québec (SAQ)
- Agences de vins
- Hôtels
- Salles de réception et traiteurs
- Auberges
- Compagnies maritimes
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
- Bruit
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
-
Accueillir les client(e)s, ouvrir des bouteilles et leur faire déguster des boissons alcoolisées.
-
Servir les client(e)s et percevoir les sommes dues.
-
Effectuer une évaluation sensorielle des vins.
-
Dresser la liste des millésimes.
-
Renouveler la carte des vins, des spiritueux et des bières.
-
Commander des bouteilles et des verres au besoin.
-
Superviser les préposé(e)s au bar et les préposé(e)s au service des vins.
Avancement et mobilité
- L'expérience peut mener à des postes de supervision.
Formation et conditions d’accès
Formation
Aussi requis
- Être âgé(e) d’au moins 18 ans.
Parfois demandé
-
Expérience dans le milieu de la restauration considérée comme un atout.
-
Formation dans la sélection et le service des vins ou expérience comme serveur de service d'apparat parfois exigées.
-
Diplôme d'études secondaires parfois exigé.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Orientation axée sur le service
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Coordination
- Perception sociale
- Apprentissage actif
- Évaluation des résultats
- Analyse du contrôle de la qualité
- Gestion des ressources humaines
- Persuasion
- Gestion des ressources matérielles
Habiletés
- Clarté du discours
- Attention auditive
- Attention sélective
- Mémorisation
- Habileté verbale
- Compréhension orale
- Coordination de ses membres
- Coordination globale du corps
- Dextérité manuelle
- Facilité en calcul de base
- Orientation spatiale
- Rapidité de perception
- Perception et distinction des couleurs
- Stabilité main-bras
- Souplesse corporelle dynamique
- Temps de réaction
- Vitesse poignets-doigts
- Réflexe d'orientation
- Vision de près
- Rapidité de traitement de l'information
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Sens de l’initiative
- Dynamisme
- Amabilité
- Sens de l’observation
- Disponibilité
- Présentation soignée
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Rédiger, communiquer et informer
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
- Aider ou conseiller
Profils de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Appellation d'emploi liée
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200)
Catégorie professionnelle
Vente et services
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024