Préposés / préposées aux services des mets et boissons
Description du travail
Ces personnes effectuent les commandes et le service aux tables des boissons et des aliments commandés par la clientèle. Elles travaillent dans des :
- Restaurants
- Casse-croutes
- Salles à manger
- Salles de banquet
- Cafés
- Bars
- Navires ou des trains
- Services de traiteur
- Établissements privés
Environnement
- Température ambiante contrôlée
Tâches principales
- Prendre les commandes et apporter les boissons et les repas demandés.
- Conseiller la clientèle et lui faire des suggestions.
- Servir la clientèle aux tables en expliquant le menu et la carte des boissons.
- Faire régler l’addition, une fois le repas terminé.
- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité.
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en service de la restauration
Taux de placement de 73,7 %
20 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en sommellerie
Taux de placement de 90,5 %
4,4 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Certificat en service de boissons habituellement exigé pour servir des boissons alcoolisées.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Orientation axée sur le service
- Perception sociale
- Coordination
- Évaluation des résultats
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Partage du temps
- Vision de près
- Attention sélective
- Endurance
- Force du tronc
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à établir et maintenir des relations interpersonnelles
- Diplomatie
- Autonomie
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Polyvalence
- Dynamisme
- Amabilité
- Présentation soignée
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
Profils de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Appellation d'emploi liée
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200)
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024