Préposés / préposées en boucherie industrielle - abattage ou découpe
Description du travail
Ces personnes préparent des carcasses d'animaux et font une première coupe. Elles effectuent ensuite une coupe de finition.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Agents biologiques
- Odeurs
- Poussière non toxique
- Humidité
- Bruit
Tâches principales
- Enlever ou traiter de la peau.
- Éviscérer et nettoyer des carcasses.
- Désosser et dégraisser de la viande.
- Couper ou scier des carcasses en morceaux de viande.
- Couper la viande selon le type de pièce voulue.
- Préparer des morceaux de viande pour la réfrigération.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs ou de supervision.
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Carte de compétence de conduite de charriot élévateur peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Stabilité main-bras
- Précision du contrôle
- Vision de près
- Attention sélective
- Dextérité manuelle
- Force du tronc
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Compréhension orale
- Coordination de ses membres
- Dextérité digitale
- Organiser de l'information
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Visualisation
Connaissances et qualités
- Orientation vers les résultats
- Autonomie
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Souci du détail
- Respect des normes et règlements
- Assiduité et ponctualité
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler manuellement
- Exercer une activité sportive ou physique
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Appellation d'emploi liée
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024