Une préposée ou un préposé en boucherie industrielle (CNP 9462-94141) prépare des carcasses et découpe des viandes. Il peut s’agir de découpe primaire ou de coupe de finition.

Une préposée ou un préposé en boucherie industrielle effectue l’abattage de différents animaux, comme le porc, le bœuf, le veau, l’agneau, la volaille, le gibier, etc.

À l’aide de couteaux ou d’autres outils et équipements, cette personne enlève la peau ou la soumet à d’autres traitements tels que

  • l'épilation;
  • la plumaison;
  • le brûlage;
  • etc.

Pour la réfrigération de la viande en vue des opérations ultérieures de transformation, cette personne doit

  • extraire les viscères;
  • scier les carcasses, les demi-carcasses ou les quartiers;
  • découper des morceaux de viande;
  • enlever les parties indésirables de la viande.

Une préposée ou un préposé en boucherie industrielle doit affiler des couteaux à l’aide d’un fusil ou d’un module à broches croisées. Cette personne doit aussi utiliser le matériel approprié selon les postes de travail.

Habituellement, ce sont d’autres groupes de travailleuses et de travailleurs qui sont responsables de la réception des animaux, de l’entreposage, de l’emballage et de l’assainissement.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme préposée ou préposé en boucherie industrielle dans des entreprises qui font l’abattage et la découpe d’animaux.

Il s’agit pour la plupart de petites et moyennes entreprises.

Compétences à maîtriser

Le certificat de qualification professionnelle préposée ou préposé en boucherie industrielle offre trois spécialisations :

  • Préparation des carcasses.
  • Découpe primaire.
  • Coupe de finition.

Il est essentiel de maîtriser les compétences propres à la spécialisation visée pour obtenir le certificat de qualification professionnelle de cette spécialisation :

Préparation des carcasses

  • Affiler un couteau.
  • Parer des carcasses.
  • Traiter la peau.
  • Éviscérer des carcasses

Découpe primaire

  • Affiler un couteau.
  • Parer des pièces de viande.
  • Effectuer des découpes primaires.
  • Désosser des pièces de viande.

Coupe de finition

  • Affiler un couteau.
  • Parer des pièces de viande.
  • Désosser des pièces de viande.
  • Effectuer des coupes de finition (secondaires).

La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la compétence concernée :

Appliquer des procédés d’insensibilisations et de saignées.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir

  • d’un à trois ans pour la spécialité en préparation de carcasses;
  • d’un à deux ans pour les spécialités en découpe de viandes (découpe primaire ou coupe de finition).

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter les carnets d’apprentissage :

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les conditions suivantes :

  • avoir trois ans d’expérience du métier;
  • connaître l’ensemble des postes de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Préposée ou préposé en boucherie industrielle (PDF 1.14 Mo).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à trois personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle n’a pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant au moins trois ans en général.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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