Barmans / barmaids
Description du travail
Ces personnes mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ce groupe inclut les surveillant(e)s.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Humidité
- Bruit
Tâches principales
- Prendre les commandes de la clientèle ou transmises par le personnel.
- Mélanger divers ingrédients (alcool, boissons gazeuses, jus, etc.) en se référant à une recette.
- Préparer et servir des boissons mélangées, du vin, de la bière et des spiritueux.
- Percevoir les paiements et enregistrer les ventes.
- Tenir l'inventaire des stocks.
- Commander des ingrédients et des fournitures.
- Nettoyer les comptoirs et laver les verres.
- Veiller au respect des lois en vigueur en matière d'alcool.
- Embaucher, former et superviser du personnel, s'il y a lieu.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2019 à 2021.- Minimum
- 14,25 $
- Médian
- 16,00 $
- Maximum
- 25,00 $
Perspectives d’emploi en 2021-2025
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2021-2025
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Limitées
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2020
Ensemble du Québec
6 000
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 68,8 %
- Hommes 31,2 %
Non publié
- Femmes 68,8 %
- Hommes 31,2 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
23 000 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7290 % des emplois
-
SCIAN 717 % des emplois
-
SCIAN 311, 3121 % des emplois
-
SCIAN 610 % des emplois
-
SCIAN 810 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7290 % des emplois
-
SCIAN 717 % des emplois
-
SCIAN 311, 3121 % des emplois
-
SCIAN 610 % des emplois
-
SCIAN 810 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Certains programmes sont offerts en anglais.
Secondaire
DEP en service de la restauration
Code : 5293
Taux de placement de 73,7 %
20 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Cours en préparation de boissons parfois exigé.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Orientation axée sur le service
- Perception sociale
- Coordination
- Expression orale
- Pensée critique
- Persuasion
- Apprentissage actif
- Compréhension de la lecture
- Enseignement
- Évaluation des résultats
- Gestion du temps
Habiletés
- Habileté verbale
- Compréhension orale
- Organiser de l'information
- Reconnaissance de la parole
- Vision de près
- Clarté du discours
- Dextérité manuelle
- Stabilité main-bras
- Attention auditive
- Attention sélective
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Expression écrite
- Force du tronc
- Mémorisation
- Raisonnement déductif
- Raisonnement inductif
- Sensibilité aux problèmes
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Souci du détail
- Respect des normes et règlements
- Amabilité
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
Profil de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6512 (64301)
Barmans/barmaids
Appellations d'emploi
- Barman/barmaid
- Barman serveur/barmaid serveuse de bière
- Chef barman/chef barmaid
- Commis de bar
- Serveur/serveuse de bar
- Barman/barmaid de la cave du jour
- Barman/barmaid en chef
- Chef serveur/chef serveuse de bar-salon
- Premier barman/première barmaid
- Serveur/serveuse de bière en fût
- Superviseur/superviseure de barmen
- Surveillant/surveillante de bar-salon