Passer au contenu
Site Web du Gouvernement du Québec. Site Web du Gouvernement du Québec.
Bouton pour ouvrir ou fermer la recherche.
  • English
  • Nous joindre
  1. Accueil  
  2. Emploi  
  3. Métiers et professions  
  4. Explorer des métiers et des professions  
  5. Barmans / barmaids

Explorer des métiers et des professions

Barmans / barmaids

Dans cette page

  • Description du travail
  • Avancement et mobilité
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2021-2025
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ce groupe inclut les surveillant(e)s.

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Humidité
  • Bruit

Tâches principales

  • Prendre les commandes de la clientèle ou transmises par le personnel.
  • Mélanger divers ingrédients (alcool, boissons gazeuses, jus, etc.) en se référant à une recette.
  • Préparer et servir des boissons mélangées, du vin, de la bière et des spiritueux.
  • Percevoir les paiements et enregistrer les ventes.
  • Tenir l'inventaire des stocks.
  • Commander des ingrédients et des fournitures.
  • Nettoyer les comptoirs et laver les verres.
  • Veiller au respect des lois en vigueur en matière d'alcool.
  • Embaucher, former et superviser du personnel, s'il y a lieu.

Avancement et mobilité

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2019 à 2021.
Minimum
14,25 $
Médian
16,00 $
Maximum
25,00 $

Perspectives d’emploi en 2021-2025

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2021-2025

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Limitées

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2020

Ensemble du Québec

6 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 68,8 %
Hommes 31,2 %

Non publié
  • Femmes 68,8 %
  • Hommes 31,2 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

23 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les hommes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    90 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    7 % des emplois
  3. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    1 % des emplois
  4. Services d'enseignement
    SCIAN 61
    0 % des emplois
  5. Autres services (sauf les administrations publiques)
    SCIAN 81
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    90 % des emplois
  2. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    7 % des emplois
  3. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    1 % des emplois
  4. Services d'enseignement
    SCIAN 61
    0 % des emplois
  5. Autres services (sauf les administrations publiques)
    SCIAN 81
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

DEP en food and Beverage Services Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5793
Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en service de la restauration Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5293

Taux de placement de 73,7 %

20 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Parfois demandé

  • Cours en préparation de boissons parfois exigé.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Écoute active
  • Orientation axée sur le service
  • Perception sociale
  • Coordination
  • Expression orale
  • Pensée critique
  • Persuasion
  • Apprentissage actif
  • Compréhension de la lecture
  • Enseignement
  • Évaluation des résultats
  • Gestion du temps
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Habileté verbale
  • Compréhension orale
  • Organiser de l'information
  • Reconnaissance de la parole
  • Vision de près
  • Clarté du discours
  • Dextérité manuelle
  • Stabilité main-bras
  • Attention auditive
  • Attention sélective
  • Compréhension écrite
  • Dextérité digitale
  • Expression écrite
  • Force du tronc
  • Mémorisation
  • Raisonnement déductif
  • Raisonnement inductif
  • Sensibilité aux problèmes
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Capacité à travailler sous pression
  • Autonomie
  • Sens des responsabilités
  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Capacité à travailler en équipe
  • Souci du détail
  • Respect des normes et règlements
  • Amabilité
  • Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler manuellement

Profil de personnalité (RIASEC)

Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Conventionnel
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Information supplémentaire

Note concernant la CNP

Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.

Nom officiel de la CNP 6512 (64301)

Barmans/barmaids

Appellations d'emploi

  • Barman/barmaid
  • Barman serveur/barmaid serveuse de bière
  • Chef barman/chef barmaid
  • Commis de bar
  • Serveur/serveuse de bar
  • Barman/barmaid de la cave du jour
  • Barman/barmaid en chef
  • Chef serveur/chef serveuse de bar-salon
  • Premier barman/première barmaid
  • Serveur/serveuse de bière en fût
  • Superviseur/superviseure de barmen
  • Surveillant/surveillante de bar-salon
Plus Moins d'appellations