Bouchers industriels / bouchères industrielles
Description du travail
Ces personnes préparent la viande et la volaille. Elles s'assurent de limiter les pertes et de respecter les normes en vigueur. Elles travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de viande et de volaille.
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Agents biologiques
- Odeurs
- Poussière non toxique
- Humidité
- Bruit
Tâches principales
- Abattre les animaux à l'aide d'appareils d'insensibilisation et de couteaux.
- Dépouiller, nettoyer, dépecer et dégraisser les carcasses.
- Enlever les parties non comestibles.
- Surveiller le fonctionnement des équipements de traitement de la peau.
- Vérifier minutieusement la conformité des produits finis en regard des spécifications de qualité.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes supérieurs et de supervision.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,38 $
- Médian
- 20,42 $
- Maximum
- 23,85 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
3 500
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 25 %
- Hommes 75 %
Non publié
- Femmes 25 %
- Hommes 75 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
42 800 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31284 % des emplois
-
SCIAN 44, 457 % des emplois
-
SCIAN 55, 562 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
-
SCIAN 3391 % des emplois
-
Autres5 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
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SCIAN 311, 31284 % des emplois
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SCIAN 44, 457 % des emplois
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SCIAN 55, 562 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
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SCIAN 3391 % des emplois
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Autres5 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Expérience en milieu industriel peut être exigée.
- Carte de compétence de conduite de charriot élévateur peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion du temps
- Orientation axée sur le service
- Pensée critique
- Perception sociale
Habiletés
- Dextérité manuelle
- Vision de près
- Stabilité main-bras
- Classification
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Dextérité digitale
- Force du tronc
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Connaissances en production et traitement
- Respect des normes et règlements
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Tolérance aux variations fréquentes de températures
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’apprentissage
- Tolérance pour le travail routinier
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler manuellement
- Exercer une activité sportive ou physique
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Nom officiel de la CNP 94141
Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
Appellations d'emploi
- Préposés / préposées en boucherie industrielle - abattage ou découpe
- Boucher/bouchère de volailles - abattoir
- Coupeur/coupeuse de jambons
- Coupeur/coupeuse de poitrines - abattoir
- Découpeur/découpeuse - abattoir
- Désosseur/désosseuse
- Abatteur/abatteuse - abattoir
- Accrocheur/accrocheuse de volailles
- Alimenteur/alimenteuse de machine à épiler - abattoir
- Apprêteur/apprêteuse de viandes - abattoir
- Apprêteur/apprêteuse de volailles
- Assommeur/assommeuse d'animaux
- Boucher industriel/bouchère industrielle
- Boucher/bouchère d'abattoir
- Coupeur/coupeuse de viande à l'aide d'une lame d'air - abattoir
- Découpeur/découpeuse de viande - abattoir
- Découpeur/découpeuse de viande industrielle
- Dépouilleur/dépouilleuse - abattoir
- Dépouilleur/dépouilleuse de veaux - abattoir
- Désosseur/désosseuse de boeufs
- Désosseur/désosseuse de boeufs - abattoir
- Désosseur/désosseuse de têtes - abattoir
- Désosseur/désosseuse de volailles
- Éviscérateur/éviscératrice d'animaux - abattoir
- Extracteur/extractrice de bloc d'épaule - abattoir
- Fendeur/fendeuse de carcasses - abattoir
- Ficeleur/ficeleuse de rôtis - transformation des aliments et boissons
- Hacheur/hacheuse de viandes - abattoir
- Hacheur/hacheuse de viandes industrielles
- Homme/femme de banc - abattoir
- Opérateur/opératrice de palan à étrier - abattoir
- Ouvrier/ouvrière à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons
- Ouvrier/ouvrière à l'éviscération de volailles
- Ouvrier/ouvrière à l'injection d'enzymes - transformation des aliments et boissons
- Ouvrier/ouvrière à la chambre froide pour viandes - abattoir
- Ouvrier/ouvrière à la volaille - abattoir
- Pareur/pareuse - abattoir
- Pareur/pareuse d'abats de boeuf
- Pareur/pareuse de viande de boeuf - abattoir
- Pareur/pareuse de viandes
- Plumeur/plumeuse de poulets
- Plumeur/plumeuse de volailles
- Préparateur/préparatrice de volailles
- Préposé/préposée à la plumeuse de volaille
- Sacrificateur/sacrificatrice d'animaux - abattoir
- Sacrificateur/sacrificatrice de bestiaux selon un rite juif - abattoir
- Saigneur/saigneuse d'animaux - abattoir
- Saigneur/saigneuse de boeufs - abattoir
- Saigneur/saigneuse de moutons
- Scieur/scieuse de jambons - abattoir
- Scieur/scieuse de viandes - abattoir
- Tueur/tueuse de bétail
- Tueur/tueuse de porcs
- Tueur/tueuse de volailles - transformation des aliments et boissons
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
- Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail
- Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
- Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
- Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons
- Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons
Dernière mise à jour : 14 février 2024