Trieurs / trieuses dans la transformation alimentaire
Description du travail
Ces personnes vérifient, classent et trient des matières premières et des produits dans le domaine de la transformation alimentaire. Elles veillent au respect des normes en vigueur. Elles travaillent pour des :
- Usines de transformation de fruits, de légumes, de poissons et de viandes
- Fabricants de produits laitiers
- Meuneries
- Boulangeries-pâtisseries
- Brasseries
- Raffineries de sucre
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
- Bruit
Tâches principales
- Échantillonner et tester des produits à diverses étapes de leur transformation.
- Trier, classer et inspecter les matières premières ou les produits finis.
- Peser des produits.
- Assurer la conformité des produits aux normes de l'entreprise.
- Veiller à l'application de pratiques sanitaires et sécuritaires, conformément aux politiques et aux règlements en vigueur.
- Aviser les surveillant(e)s de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.
Avancement et mobilité
- L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 16,00 $
- Médian
- 20,93 $
- Maximum
- 29,33 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Bonnes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
1 500
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 62 %
- Hommes 38 %
Non publié
- Femmes 62 %
- Hommes 38 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
48 800 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31257 % des emplois
-
SCIAN 4111 % des emplois
-
SCIAN 44, 459 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11527 % des emplois
-
SCIAN 723 % des emplois
-
Autres13 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 311, 31257 % des emplois
-
SCIAN 4111 % des emplois
-
SCIAN 44, 459 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11527 % des emplois
-
SCIAN 723 % des emplois
-
Autres13 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Aucune formation précise
Parfois demandé
- Diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Expérience en tant que manœuvre ou opérateur(-trice) de machines dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes peut être exigée.
- Carte de compétence de conduite de charriot élévateur peut être exigée.
- Certification ou formation liée aux fonctions du poste ou au secteur d'activité peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Analyse du contrôle de la qualité
- Écoute active
- Traitement de l'information
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Pensée critique
- Coordination
- Jugement et prise de décisions
- Surveillance du fonctionnement
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Vision de près
- Compréhension écrite
- Sensibilité aux problèmes
- Souplesse de traitement
- Raisonnement déductif
- Attention sélective
- Classification
- Organiser de l'information
- Raisonnement inductif
- Rapidité de perception
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Vision de loin
Connaissances et qualités
- Sens des responsabilités
- Connaissances en production et traitement
- Engagement
- Connaissances en mathématiques
- Rigueur
- Sens de l’initiative
- Respect des normes et règlements
- Assiduité et ponctualité
- Sens de l’observation
- Souci du travail bien fait
Intérêts
- Saisir, vérifier, trier et classer des données ou des renseignements
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 94143
Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons
Appellations d'emploi
- Classeur/classeuse - transformation des aliments et boissons
- Classeur/classeuse de beurre
- Classeur/classeuse de lait
- Boulanger/boulangère aux essais - transformation des aliments et boissons
- Assortisseur/assortisseuse de fruits et de légumes - transformation des aliments et boissons
- Classeur/classeuse de chapons - transformation des aliments et boissons
- Classeur/classeuse de crème
- Classeur/classeuse de poissons
- Classeur/classeuse de viande
- Classeur/classeuse de viande d'agneau
- Classeur/classeuse de viande de boeuf
- Classeur/classeuse de viande de porc
- Classeur/classeuse de viande de veau
- Classeur/classeuse de volaille
- Classeur/classeuse de volaille parée
- Contrôleur-kascher/contrôleuse-kascher - transformation des aliments et boissons
- Contrôleur/contrôleuse de bouts filtres - traitement du tabac
- Contrôleur/contrôleuse de la fermentation - établissements vinicoles
- Contrôleur/contrôleuse de la teneur en humidité - traitement du tabac
- Contrôleur/contrôleuse de la teneur en humidité des produits laitiers
- Contrôleur/contrôleuse du dosage de la matière grasse butyrique - produits laitiers
- Dégustateur/dégustatrice de boissons alcoolisées - transformation des aliments et boissons
- Échantillonneur/échantillonneuse de grains - transformation des aliments et boissons
- Échantillonneur/échantillonneuse de tabac
- Essayeur/essayeuse d'aliments du bétail - transformation des aliments et boissons
- Essayeur/essayeuse de bière
- Essayeur/essayeuse de biscuits et de craquelins
- Essayeur/essayeuse de brasserie - transformation des aliments et boissons
- Essayeur/essayeuse de crème
- Essayeur/essayeuse de fécule - transformation des aliments et boissons
- Essayeur/essayeuse de fèves soya
- Essayeur/essayeuse de la qualité de la bière à la chaîne d'embouteillage
- Essayeur/essayeuse de pain
- Essayeur/essayeuse de produits - transformation des aliments et boissons
- Essayeur/essayeuse de produits laitiers - transformation des aliments et boissons
- Essayeur/essayeuse de sucre
- Essayeur/essayeuse de vin
- Inspecteur/inspectrice de l'abattage rituel - transformation des aliments et boissons
- Jaugeur/jaugeuse - établissements vinicoles
- Ouvrier/ouvrière à l'indicateur de tendreté - transformation des aliments et boissons
- Récepteur-vérificateur/réceptrice-vérificatrice de lait
- Trieur-mélangeur/trieuse-mélangeuse de miel
- Trieur/trieuse de bacon
- Trieur/trieuse de boyaux - transformation des aliments et boissons
- Trieur/trieuse de cigares
- Trieur/trieuse de cigarettes
- Trieur/trieuse de feuilles de tabac
- Trieur/trieuse de fromages
- Trieur/trieuse de grains de semence
- Trieur/trieuse de jambons
- Trieur/trieuse de tabac
- Vérificateur laitier/vérificatrice laitière - transformation des aliments et des boissons
- Vérificateur/vérificatrice d'aliments en conserve et en bouteille
- Vérificateur/vérificatrice de boissons
- Vérificateur/vérificatrice de boissons et de bouteilles
- Vérificateur/vérificatrice de boîtes de conserve - transformation des aliments et boissons
- Vérificateur/vérificatrice de bonbons
- Vérificateur/vérificatrice de boucauts - transformation du tabac
- Vérificateur/vérificatrice de cigarettes
- Vérificateur/vérificatrice de la qualité - transformation des aliments et boissons
- Vérificateur/vérificatrice de procédés - transformation des aliments et boissons
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024