Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande et préparateurs/préparatrices de volaille (uniquement cette appellation), dans le code 94141
Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande et préparateurs/préparatrices de volaille (uniquement cette appellation), dans le code 94141
Niveau: FEER 4 – Un diplôme d’études secondaires ou plusieurs semaines de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement ces professions.
La distinction par rapport à l’ensemble de la profession se fait sur la base des tâches propres à l’appellation retenue.
Les bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande et préparateurs de volaille préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.
Tâches
Les bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande et préparateurs de volaille exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes:
Bouchers industriels
abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.
Découpeurs de viande industrielle
dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de bœuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
désosser la viande;
couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros;
enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.
Préparateurs de volaille
abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.
Conditions d'accès à la profession
Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
La réussite d'un cours en boucherie industrielle ou une expérience en tant que boucher industriel est exigée des découpeurs de viande industrielle.
Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux découpeurs de viande industrielle et aux préparateurs de volaille.