La cuisine vous motive et vous passionne? Vous avez les habiletés et l’expérience requises pour confectionner des menus de groupe? Votre sens de l’organisation et votre rapidité sont reconnus et vous aimez travailler en équipe? Vous êtes à l’aise de travailler dans une cuisine institutionnelle et avez des aptitudes et un intérêt pour le travail manuel?
Un emploi de cuisinière ou de cuisinier dans un des établissements de détention du Québec pourrait vous intéresser.
En tant que cuisinière ou cuisinier de la classe I, vous :
aurez à préparer les menus;
serez responsable de la préparation des mets qui composeront un menu;
verrez à la préparation, à l’assaisonnement, à la cuisson et aux portions des aliments;
confectionnerez les pâtisseries et les desserts;
verrez à la distribution des repas dans les secteurs, les salles à manger ou la cafétéria;
participerez à l’inventaire permanent des aliments périssables en rotation ou en réserve, en notant les produits qu’il sera nécessaire de renouveler;
tiendrez en bon état de service les ustensiles et les pièces d’équipement de cuisine.
Une cuisinière ou un cuisinier de classe I vérifie les marchandises à leur réception et voit au respect des règles d’hygiène et de salubrité en vigueur. La cuisinière ou cuisinier peut être responsable des activités du service alimentaire en l’absence de sa supérieure ou son supérieur. Cette personne peut être appelée à faire des rapports d’événement, à la demande de sa supérieure ou son supérieur.
En tant que cuisinière ou cuisinier de la classe II, vous :
participerez à la préparation des mets qui composeront les menus;
participerez au maintien de la propreté dans la cuisine et à l’entretien de l’équipement.
Conditions salariales
À titre indicatif, les échelles salariales, en date du 1er avril 2022, sont de :