MISE EN GARDE À LA POPULATION

QUÉBEC, le 11 avril 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Viande Continental, située au 5619, avenue du Parc, à Montréal, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas été conservés au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette des produits ne comporte pas les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention « Garder réfrigéré » qui est exigée.

Dénomination du produit

Format

Lot visé

« ZUCCHINI SOUP »

Tous les formats

Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention « Garder réfrigéré »

« BEEF MUSHROOM BARLEY »

De plus, le MAPAQ, en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et la même entreprise, avise les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde ou aux œufs de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous. En effet, ils contiennent de ces substances allergéniques  sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.

Dénomination du produit

Allergènes

Format

Lot visé

« COLE SLAW »

Moutarde

Œufs

 

Unitaire

Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau

« CREAMY JALAPENO »

« CREAMY OLIVES »

« HOT PEPPER DIP »

« JALAPENO DIP »

« POTATOE SALAD »

« SESAME DIP »

« SHALLOT DIP »

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les soupes étaient conditionnées dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique, tandis que les salades et les trempettes étaient emballées dans un contenant de plastique transparent. Tous ces produits étaient vendus à l'état réfrigéré.   L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « Continental Meat & Deli ».

L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. 

Soupes : les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession et qui ne l'ont pas conservé au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.

Salades et trempettes : cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde ou aux œufs. Les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. sur Québec.ca.

Il est à noter qu'aucun cas de maladie ou de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..   

Creamy jalapeno (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Hot pepper dip (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Potatoe salad (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Sesame dip (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Zucchini soup (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Beef mushroom barley (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Cole slaw (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Creamy olives (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Jalapeno dip (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Shallot dip (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4975

Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Cision Consulter le contenu original pour télécharger le multimédia : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/April2024/11/c6229.html

Dernière mise à jour : 11 avril 2024