MISE EN GARDE À LA POPULATION

QUÉBEC, le 24 avril 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Boucherie Les Saules inc., située au 2070, boulevard Masson, à Québec, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils n'ont pas été conservés de façon à assurer leur innocuité. En effet, le détaillant n'a pas suivi les indications quant au mode de conservation des produits, ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.

Dénomination du produit

Format

Lot visé

« Champignons & sésame »

750 ml

Unités vendues jusqu'au 23 avril 2024

« Légumes »

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 23 avril 2024, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient conditionnés dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique noir. Les produits étaient vendus à la température ambiante.

L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.

Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, ils pourraient être contaminés par la bactérie Clostridium botulinum. Les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer, lorsqu'ils sont ingérés, les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Champignons & sésame (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Légumes (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4981

Source : Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Cision Consulter le contenu original pour télécharger le multimédia : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/April2024/24/c2275.html

Dernière mise à jour : 24 avril 2024