MISE EN GARDE À LA POPULATION

QUÉBEC, le 12 mai 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Poissonnerie de la Baie inc., située au 170, avenue de Port-Royal, à Bonaventure, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car le détaillant mentionné précédemment ne l'a pas préparé et conditionné de façon à assurer son innocuité. En effet, ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.

Dénomination du produit

Format

Lot visé

« MOULES FUMÉES ATKINS »

Unitaire

Unités vendues jusqu'au 12 mai 2023

 

De plus, le MAPAQ, en collaboration avec la même entreprise, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous au-delà de 14 jours suivant la date d'emballage.

Dénomination du produit

Format

Lot visé

« BOUCHEES SAUMON FUMES A LERABLE »

Variable

Unités vendues jusqu'au 12 mai 2023

« FILET DE TURBOT FUME ATKINS »

Variable

Unités vendues jusqu'au 12 mai 2023

 

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente jusqu'au 12 mai 2023 inclusivement, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits de poissons fumés étaient emballés sous vide dans un sachet de plastique transparent et les moules fumées étaient conditionnées dans des pots de verre munis d'un couvercle métallique. Les produits étaient tous vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « Poissonnerie de la Baie ».

L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. 

Moules fumées : les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé.

Bouchées de saumon fumé à l'érable et filets de turbot fumé : les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer s'il a été emballé depuis plus de 14 jours. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé. En effet, lorsque le poisson fumé est vendu réfrigéré, des mesures de prévention obligatoires Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. doivent être prises quant au type d'emballage et à la durée de conservation.

Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site Internet du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Moules fumées Atkins (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Bouchées de saumon fumées à l'érable (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Filet de turbot fumé Atkins (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4729

Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca

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Dernière mise à jour : 12 mai 2023