MISE EN GARDE À LA POPULATION

QUÉBEC, le 16 avril 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Marché Trois Frères, située au 37, boulevard Sainte-Rose, à Laval, avise les personnes qui sont sensibles aux divers allergènes énumérés dans le tableau ci-dessous ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.

Dénomination du produit

Allergènes

Format

Lot visé

« RIZ AU POULET ET POIS VERTS »

Soya

Moutarde

(Ce produit
pourrait aussi
contenir du blé, du
lait, du sésame,
des œufs, des
sulfites ou du
poisson.)

Unitaire

Tous les lots dont
l'étiquette ne comporte
pas la mention de la
présence des allergènes
indiqués dans ce tableau

« SHISH TAOUK & RIZ
MEDITERRANEEN »

Lait

Œufs

Sulfites

« SALADE DE CRABE »

Œufs

Blé

Crustacés
(crabe et
crevette)

Soya

« SALADE DE PENNE »

Sulfites

Blé

« SALADE DES POIS CHICHES »

Sulfites

« TABOULEH »

« SALADE DE MANGUE »

Tous les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient conditionnés dans des contenants de plastique transparent. Ils étaient vendus à l'état réfrigéré.

L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui sont sensibles aux allergènes énumérés dans le tableau ci-dessus ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. sur Québec.ca.

Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Salade de mangue (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Salade de penne (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Salade des pois chiches (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Shish taouk& riz mediterraneen (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Tabouleh (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Riz au poulet et pois verts (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Salade de crabe (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Classification du risque : classe 1

Numéro de référence : 4983


Source :

Relations médias

Direction des communications

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries

et de l'Alimentation

Tél. : 418 380-2100, poste 3512

www.mapaq.gouv.qc.ca Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.


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Dernière mise à jour : 16 avril 2024