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Facteurs de risque de la carie dentaire

Les principaux facteurs de risque de la carie dentaire sont :

  • Avoir une mauvaise hygiène buccodentaire :
    • ne pas se brosser les dents régulièrement;
    • ne pas utiliser de produits fluorés, comme le dentifrice et le rince-bouche, et ne pas boire d’eau fluorée lorsque c’est possible.
  • Avoir une alimentation riche en sucres et consommer souvent des boissons et aliments sucrés.
    • Consommer souvent des boissons ou des aliments sucrés ou acides. Cela augmente la durée du contact du sucre avec les dents et l’acidité dans la bouche, ce qui favorise le développement de caries graves.
    • Consommer plusieurs petites portions de sucreries ou de boissons sucrées réparties durant la journée. Cela est plus dommageable pour les dents que de consommer la même quantité en une seule fois.
    • Manger des sucreries entre les repas ou comme collation. Cela est plus dommageable pour les dents que de les manger lors d’un repas. La production de salive, qui est plus grande pendant un repas, permet de protéger les dents contre la carie.
    • Manger des sucreries le soir, sans se brosser les dents avant d’aller dormir. Cela augmente le risque de carie, car la production de salive est diminuée la nuit et les dents sont alors moins protégées.
    • Donner à un enfant :
      • une boisson sucrée dans un biberon ou un gobelet à bec verseur. Ces types de contenants favorisent le contact fréquent et prolongé des dents avec le liquide sucré. Le risque que des caries se développent rapidement est donc plus élevé.
      • un biberon de lait pour l’endormir. Comme la production de salive diminue pendant le sommeil, les dents sont donc moins protégées contre les sucres contenus dans le lait.
      • une collation sucrée ou de consistance collante. Ce type d’aliments peut rester coincé entre les dents alors qu’elles sont déjà moins protégées par la salive, qui est moins abondante entre les repas. Le risque de caries est alors plus élevé.
  • Pour un parent, négliger de faire traiter ses caries.
    • Les parents peuvent augmenter le risque que leur bébé ait des caries en portant ses ustensiles, sa nourriture ou sa suce à leur bouche. Ils peuvent ainsi lui transmettre les bactéries qui causent la carie. Plus un enfant est contaminé jeune, plus son risque d’avoir des caries est élevé. Chez les bébés, le risque de carie est le plus élevé si les parents ont des caries non traitées.
  • Souffrir de sécheresse de la bouche.
    La sécheresse de la bouche peut augmenter le risque de carie. Elle peut être causée par :
    • le syndrome de Sjögren, une maladie chronique caractérisée par une insuffisance des glandes qui produisent la salive et les larmes;
    • les traitements de radiothérapie à la tête et au cou;
    • la prise de certains médicaments.
  • Être en perte d’autonomie.
    • Une perte d’autonomie physique, causée par exemple par l’arthrite ou la maladie de Parkinson, peut entraîner de la difficulté à bien tenir et à utiliser adéquatement une brosse à dents.
    • Une perte d’autonomie cognitive, causée par exemple par la maladie d’Alzheimer, peut empêcher une personne d’assurer seule son hygiène buccodentaire.

Dernière mise à jour : 8 novembre 2016

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