Chasse à l'ours noir

Quoi faire avant, pendant et après la chasse

Avant la chasse

Pendant la chasse

Respectez les obligations relatives :

Après l’abattage

  • Si nécessaire, suivez les règles prévues pour la recherche d’un gibier blessé.
  • En cas d’erreur d’abattage (par accident ou par méprise), suivez les règles prévues.
  • Une fois l’animal abattu retrouvé, apposez-lui le coupon de transport requis.
  • Transportez votre arme selon les règles (vide, dans un étui, etc.).
  • Récupérez et éliminez adéquatement vos déchets (cartouches vides, déchets de repas, etc.).
  • Enregistrez votre gibier en ligne ou dans une station d’enregistrement dans les 48 heures suivant votre sortie de votre lieu de chasse.
  • Conservez le coupon de transport attaché à votre gibier, ou à sa peau si la viande n’est pas conservée, jusqu’au moment du dépeçage ou de l’entreposage de sa chair, ou de l’apprêtage de sa peau.

Limites de prise de l'ours noir

Il est permis à un chasseur d'abattre 2 ours noirs par année, soit un lors de la saison du printemps et un dans certaines zones lors de la saison d’automne. 

Les captures se répartissent selon les zones de chasse fréquentées, soit :

Saison printanière : un ours noir dans l’ensemble des zones de chasse, à l’exception des zones 20 et 22;

Saison automnale : un ours noir dans l’ensemble des zones de chasse 1, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 23, 24, 26, partie ouest de la zone 27 et 29.

Périodes d'appâtage de l'ours noir

Une substance nutritive ne peut être déposée pour appâter l’ours au cours des périodes suivantes :

  • Du 1er juillet au 15 août dans les zones 16, 17, 19, partie ouest de la zone 27 et 29.
  • Du 1er juillet au 31 août dans les zones 1 à 15, 18, 26, partie est de la zone 27 et 28.

Voir les cartes des zones de chasse.

Renseignements sur la réglementation

Dernière mise à jour : 19 mars 2024

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