Avis d'avertissement

Vigilance des voyageurs et des propriétaires de porcs

Il est primordial d’appliquer les mesures nécessaires pour empêcher l’introduction au Canada de la peste porcine africaine. Cette maladie est présente en Amérique depuis sa détection en République dominicaine et à Haïti ​en 2021, en plus d’être répandue dans plusieurs pays d’Afrique, d’Asie et d’Europe.

Consultez les mesures de précaution adaptées aux petits élevages de porcs Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Description

La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse. Elle entraîne généralement des taux de mortalité élevés parmi les porcs infectés. La maladie n’a jamais été détectée au Québec et au Canada, mais elle est présente en Asie, en Europe, dans les A​ntilles ainsi qu’en Afrique.

La peste porcine africaine ne se transmet pas aux humains. Elle ne présente donc aucun risque pour la santé des personnes ou pour la salubrité des aliments.

Animaux à risque

La peste porcine africaine peut se transmettre aux porcs d’élevage comme aux porcs de basse-cour ou de compagnie. Les sangliers peuvent également être frappés par la maladie.

Signes de la maladie

Les signes de la maladie varient et peuvent se manifester de façon soudaine. Le virus peut être à l’origine d’une maladie chronique.

Le virus de la peste porcine africaine est susceptible de causer les symptômes suivants :

  • forte fièvre;
  • perte d’appétit;
  • faiblesse;
  • rougeurs cutanées;
  • saignements aux extrémités comme le nez et le rectum;
  • diarrhée et vomissements parfois sanglants;
  • avortement chez les truies gestantes;
  • respiration plus rapide;
  • risque de décès subit ou consécutif à une période de maladie.

Transmission et période d’incubation

La maladie peut se propager directement entre les porcs malades et ceux en santé. Cela se produit lors d’un contact avec le sang, les tissus, les sécrétions et les déjections des porcs infectés.

Le délai entre l’entrée du virus dans le corps de l’animal et l’apparition de la maladie, ou la période d’incubation, s’étend de 3 à 21 jours.

Les animaux qui se rétablissent peuvent devenir des porteurs chroniques du virus et le propager. Celui-ci persiste aussi dans l’organisme des porcs après leur mort. Le contact avec les tissus, le sang et les autres liquides organiques des animaux morts représente donc un risque de transmission de la maladie à d’autres porcs.

La peste porcine africaine peut se répandre indirectement. Comme le virus subsiste longtemps dans l’environnement de l’animal atteint, il risque de se propager par la contamination d’objets comme les véhicules et l’équipement agricole, les aliments pour animaux, les vêtements et les chaussures.

Le virus peut aussi survivre durant plusieurs mois dans la viande fraîche ou encore dans les produits de porc, qu’ils soient frais, congelés, cuits, partiellement cuits ou transformés.

Traitement

Il n’existe pas de traitement ni de vaccin contre la peste porcine africaine.

Protection et prévention

Le virus peut se transmettre par des aliments ou des ingrédients alimentaires contaminés. Achetez toujours la nourriture destinée à vos animaux auprès de fournisseurs fiables qui ont adopté des mesures de biosécurité appropriées.

Il est illégal de donner de la viande aux porcs. Cela comprend tous les aliments pour animaux contenant de la viande ou des sous-produits de viande, même ceux destinés aux animaux de compagnie comme les aliments pour chat. Il importe aussi de ne pas donner aux porcs d’aliments destinés aux humains comme des déchets de table, car ils pourraient contenir de la viande. Pour en savoir plus sur les aliments du bétail, consultez la fiche de renseignements Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du gouvernement fédéral.

Mesures de biosécurité

Une application rigoureuse des mesures de biosécurité Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. représente la meilleure défense pour empêcher le virus d’infecter les porcs.

Vous trouverez la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines et d’autres outils pour améliorer vos pratiques sur le site du Centre de développement du porc du Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Même si vous êtes propriétaire d’un seul porc ou d’un petit élevage, il est important d’adopter des mesures d’hygiène lorsque vous donnez des soins à un animal. Il faut, par exemple, changer de bottes, porter une salopette ou une combinaison réservée à cet usage, se laver les mains et nettoyer le matériel. Ces mesures simples sont particulièrement importantes si l’on a un contact avec d’autres propriétaires de porcs ou si l’on se rend dans des lieux de rassemblement comme des expositions agricoles et des encans. Pour en savoir plus, consultez la page Petits élevages de porcs Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Voyageurs de retour de l’étranger

Il importe que les voyageurs qui sont de retour de l’étranger prennent les précautions nécessaires pour ne pas rapporter de maladie animale au Canada. Il est particulièrement important de ne jamais ramener de viande ou de produits de porc au Canada.

Pour tous les détails, consultez la page Voyageurs : ne devenez pas transporteur de la peste porcine africaine Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. du gouvernement fédéral.

Surveillance et réglementation

Tous les porcs sans exception, qu’ils soient gardés comme animaux de compagnie ou comme animaux d’élevage, peuvent contracter la peste porcine africaine. Il est donc primordial de surveiller leur état de santé en tout temps.

Maladie à déclaration obligatoire

Si des porcs montrent des signes de maladie, il est impératif de consulter un médecin vétérinaire dans les meilleurs délais. Prenez connaissance de l’Avis aux propriétaires ou gardiens d’animaux (PDF 195 Ko) pour en savoir plus.

La peste porcine africaine est une maladie à déclaration obligatoire. Si, à la suite d’une évaluation clinique, un médecin vétérinaire suspecte la présence de la peste porcine africaine, il doit en informer sans délai le gouvernement du Québec de même que l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Vous trouverez les détails sur la page Maladies qui doivent être déclarées.

Système de traçabilité et enregistrement des porcs

Les porcs qui sont transportés d’un endroit à un autre peuvent déplacer des virus avec eux. Si le virus de la peste porcine africaine était détecté au Canada, il serait nécessaire de retrouver tous les porcs susceptibles d’être contaminés.

C’est pourquoi les renseignements sur les lieux de garde et les déplacements des porcs doivent obligatoirement être enregistrés, même quand on ne possède qu’un seul porc d’élevage ou de compagnie. Pour faire l’enregistrement de vos animaux, communiquez avec Les Éleveurs de porcs du Québec au numéro 1 800 363-7672.

Outils de surveillance

Les différents outils de surveillance de la maladie sont mis en œuvre au Canada sous l’appellation CanaVeillePPA et ils sont expliqués sur le site de Santé animale Canada Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Il est également possible de consulter le webinaire sur la surveillance de la peste porcine africaine en période de prévention Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre., qui donne davantage d’information sur les modalités de surveillance au Québec.

Les médecins vétérinaires trouveront aussi de l’information détaillée sur le sujet dans le bulletin zoosanitaire sur la peste porcine africaine (PDF 625 Ko).

Dernière mise à jour : 8 janvier 2024

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