Bouchers / bouchères, coupeurs / coupeuses de viande et poissonniers / poissonnières
Description du travail
Ces personnes préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés. Ce groupe inclut les chefs de service. Ces personnes travaillent à leur compte ou dans des :
- Supermarchés
- Boucheries
- Poissonneries
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Température ambiante non contrôlée
Tâches principales
- Préparer des coupes et des assortiments de viande, de volaille, de poisson et de crustacés.
- Hacher les viandes.
- Façonner et ficeler les viandes, les volailles ou les poissons.
- Gérer les stocks et tenir le registre des produits vendus.
- Choisir les produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
- S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
- Superviser du personnel, s'il y a lieu.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 17,17 $
- Maximum
- 23,50 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 14,7 %
- Hommes 85,3 %
- Femmes 14,7 %
- Hommes 85,3 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4594 % des emplois
-
SCIAN 413 % des emplois
-
SCIAN 721 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11520 % des emplois
-
SCIAN 311, 3120 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4594 % des emplois
-
SCIAN 413 % des emplois
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SCIAN 721 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11520 % des emplois
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SCIAN 311, 3120 % des emplois
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Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en boucherie de détail
Taux de placement de 82,9 %
13 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Expérience souvent exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion du temps
- Orientation axée sur le service
- Pensée critique
- Perception sociale
Habiletés
- Dextérité manuelle
- Vision de près
- Stabilité main-bras
- Classification
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Dextérité digitale
- Force du tronc
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Connaissances en production et traitement
- Respect des normes et règlements
- Amabilité
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 6331
Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail
Appellations d'emploi
- Bouchers / bouchères de détail
- Poissonniers / poissonnières
- Apprenti boucher/apprentie bouchère
- Boucher/bouchère de supermarché
- Apprenti boucher/apprentie bouchère - commerce de gros ou de détail
- Boucher/bouchère - commerce de gros
- Boucher/bouchère - commerce de gros ou de détail
- Boucher/bouchère - boucherie
- Boucher/bouchère - commerce de détail
- Boucher/bouchère dans une charcuterie
- Boucher/bouchère d'épicerie
- Boucher/bouchère en chef - commerce de détail
- Boucher/bouchère en chef - commerce de gros
- Boucher/bouchère en chef - commerce de gros ou de détail
- Boucher-charcutier/bouchère-charcutière
- Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail
- Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de portions de viande - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de viande - commerce de détail
- Coupeur/coupeuse de viande - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de viande dans un supermarché
- Coupeur/coupeuse de viande de porc - commerce de gros ou de détail
- Découpeur/découpeuse de viande - commerce de détail
- Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
- Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
- Marchand/marchande de poisson
- Poissonnier détaillant/poissonnière détaillante
- Poissonnier/poissonnière
- Commis-bouchers/commis-bouchères
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par des programmes d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
- Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail
- Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
- Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
- Vendeurs/vendeuses - commerce de détail
Dernière mise à jour : 30 novembre 2023