Bouchers / bouchères
Description du travail
Ces personnes préparent des coupes régulières de viande et de volaille. Ce groupe inclut les chefs de service. Ces personnes travaillent à leur compte ou dans des :
- Supermarchés
- Boucheries
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
Tâches principales
- Préparer des coupes et des assortiments de viande et de volaille.
- Hacher les viandes.
- Façonner et ficeler les viandes et les volailles.
- Gérer les stocks et tenir le registre des produits vendus.
- Choisir les produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
- S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
- Superviser du personnel, s'il y a lieu.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 18,00 $
- Maximum
- 23,08 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
6 000
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 9,4 %
- Hommes 90,6 %
Non publié
- Femmes 9,4 %
- Hommes 90,6 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
40 400 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 44, 4593 % des emplois
-
SCIAN 414 % des emplois
-
SCIAN 55, 561 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
-
SCIAN 721 % des emplois
-
Autres0 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 44, 4593 % des emplois
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SCIAN 414 % des emplois
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SCIAN 55, 561 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11521 % des emplois
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SCIAN 721 % des emplois
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Autres0 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Certains programmes sont offerts en anglais.
Secondaire
DEP en boucherie de détail
Code : 5268
Taux de placement de 82,9 %
13 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Expérience en tant qu'aide-boucher, coupeur de viande ou autre métier similaire souvent exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion du temps
- Orientation axée sur le service
- Pensée critique
- Perception sociale
Habiletés
- Dextérité manuelle
- Vision de près
- Stabilité main-bras
- Classification
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Dextérité digitale
- Force du tronc
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Connaissances en production et traitement
- Respect des normes et règlements
- Amabilité
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Nom officiel de la CNP 63201
Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail
Appellations d'emploi
- Bouchers / bouchères de détail
- Poissonniers / poissonnières
- Boucher/bouchère - boucherie
- Boucher/bouchère d'épicerie
- Boucher/bouchère - commerce de détail
- Boucher/bouchère - commerce de gros
- Apprenti boucher/apprentie bouchère - commerce de gros ou de détail
- Assistant boucher/assistante bouchère – commerce de gros ou de détail
- Boucher-charcutier/bouchère-charcutière
- Boucher/bouchère - commerce de gros ou de détail
- Boucher/bouchère de supermarché
- Boucher/bouchère en chef - commerce de détail
- Boucher/bouchère en chef - commerce de gros
- Boucher/bouchère en chef - commerce de gros ou de détail
- Commis-bouchers/commis-bouchères
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par des programmes d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
- Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
- Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
Dernière mise à jour : 14 février 2024