Coupeurs / coupeuses de viande et poissonniers / poissonnières
Description du travail
Ces personnes préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés. Ce groupe inclut les chefs de service. Ces personnes travaillent à leur compte ou dans des :
- Épiceries
- Boucheries
- Poissonneries
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
Tâches principales
- Préparer des coupes et des assortiments de viande, de volaille, de poisson et de crustacés.
- Hacher les viandes.
- Façonner et ficeler les viandes, les volailles ou les poissons.
- Gérer les stocks et tenir le registre des produits vendus.
- Choisir les produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
- S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
- Superviser du personnel, s'il y a lieu.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 16,28 $
- Maximum
- 25,00 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
1 000
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 30,7 %
- Hommes 69,3 %
Non publié
- Femmes 30,7 %
- Hommes 69,3 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
32 000 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 44, 4590 % des emplois
-
SCIAN 414 % des emplois
-
SCIAN 311, 3123 % des emplois
-
SCIAN 721 % des emplois
-
SCIAN 911 % des emplois
-
Autres1 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 44, 4590 % des emplois
-
SCIAN 414 % des emplois
-
SCIAN 311, 3123 % des emplois
-
SCIAN 721 % des emplois
-
SCIAN 911 % des emplois
-
Autres1 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Orientation axée sur le service
- Traitement de l'information
- Écoute active
- Compréhension de la lecture
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Gestion du temps
- Pensée critique
- Perception sociale
Habiletés
- Dextérité manuelle
- Vision de près
- Stabilité main-bras
- Classification
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Force du tronc
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Connaissances en production et traitement
- Respect des normes et règlements
- Amabilité
- Assiduité et ponctualité
- Souci du travail bien fait
- Connaissances en production végétale et animalière
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 65202
Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail
Appellations d'emploi
- Poissonniers / poissonnières
- Coupeur/coupeuse de viande dans un supermarché
- Aide boucher/aide-bouchère - commerce de gros ou détail
- Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail
- Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de poisson - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de portions de viande - commerce de gros ou de détail
- Coupeur/coupeuse de viande de porc - commerce de gros ou de détail
- Marchand/marchande de poisson
Catégorie professionnelle
Vente et services
Professions apparentées
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
- Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail
- Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
- Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer
Dernière mise à jour : 14 février 2024