Cuisiniers / cuisinières
Description du travail
Ces personnes préparent de façon autonome les mets offerts au menu d’un établissement. Elles travaillent dans des :
- Restaurants
- Établissements d'hébergement touristique
- Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
- Services alimentaires
- Établissements d'enseignement
- Navires
- Commerces d'alimentation
- Chantiers de construction
- Lieux touristiques et entreprises d'organisation d'évènements
- Clubs de golf et centres de ski
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Humidité
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel et effectuer des commandes, s'il y a lieu.
- Voir à l'organisation et à la supervision des buffets, s'il y a lieu.
- Déterminer les réserves et les ingrédients disponibles.
- Décortiquer et ordonner le travail à faire.
- Réaliser des recettes selon les directives du (de la) diététiste ou du (de la) chef.
- Effectuer le service.
- Dresser des mets.
- Assurer la conservation des aliments.
- Entretenir le poste de travail, les outils et les équipements.
- Appliquer les règles d’hygiène et de salubrité alimentaire.
Avancement et mobilité
- Les cuisinier(-ière)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
- L'expérience et une formation supplémentaire permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre.
- Ces personnes peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 16,00 $
- Maximum
- 22,70 $
Perspectives d’emploi en 2022-2026
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2022-2026
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2021
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 42,3 %
- Hommes 57,7 %
- Femmes 42,3 %
- Hommes 57,7 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2015
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7274 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6239 % des emplois
-
SCIAN 44, 455 % des emplois
-
SCIAN 6245 % des emplois
-
SCIAN 711 % des emplois
-
Autres6 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7274 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6239 % des emplois
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SCIAN 44, 455 % des emplois
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SCIAN 6245 % des emplois
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SCIAN 711 % des emplois
-
Autres6 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en cuisine
Taux de placement de 74,4 %
19,9 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en cuisine du marché
Taux de placement de 83,3 %
13,7 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en pâtisserie de restauration contemporaine
Taux de placement de 82,9 %
3,7 % des diplômés poursuivent leurs études
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Coordination
- Gestion du temps
- Traitement de l'information
- Mathématiques
- Évaluation des résultats
- Analyse du contrôle de la qualité
- Compréhension de la lecture
- Expression orale
- Jugement et prise de décisions
- Orientation axée sur le service
- Surveillance du fonctionnement
- Apprentissage actif
- Pensée critique
- Résolution de problèmes complexes
Habiletés
- Compréhension orale
- Facilité en calcul de base
- Organiser de l'information
- Perception et distinction des couleurs
- Raisonnement mathématique
- Sensibilité aux problèmes
- Vision de près
- Temps de réaction
- Clarté du discours
- Dextérité manuelle
- Partage du temps
- Stabilité main-bras
- Mémorisation
- Attention sélective
- Compréhension écrite
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Raisonnement inductif
- Reconnaissance de la parole
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Leadership
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Tolérance au stress
- Respect des normes et règlements
- Souci du travail bien fait
- Disponibilité
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
Profil de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Note concernant la CNP
Les informations sur les professions sont présentées en fonction de la Classification nationale des professions (CNP) de 2016. Le code à cinq chiffres de la CNP 2021 est présenté entre parenthèses à titre indicatif uniquement pour les professions ayant une correspondance avec celles de la CNP 2016.
Nom officiel de la CNP 6322 (63200)
Cuisiniers/cuisinières
Appellations d'emploi
- Apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
- Compagnon cuisinier/compagne cuisinière
- Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
- Cuisinier/cuisinière
- Cuisinier/cuisinière à bord d'un navire
- Commis de cuisine
- Cuisinier/cuisinière à la chaîne
- Cuisinier/cuisinière de banquet
- Cuisinier/cuisinière de baraquement de chantier
- Cuisinier/cuisinière de bateau de pêche et de navire marchand
- Cuisinier/cuisinière de cafétéria
- Cuisinier/cuisinière de camp
- Cuisinier/cuisinière de camp de bûcherons
- Cuisinier/cuisinière de campement
- Cuisinier/cuisinière de casse-croûte
- Cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
- Cuisinier/cuisinière de chemin de fer
- Cuisinier/cuisinière de commandes spéciales dans un centre hospitalier
- Cuisinier/cuisinière de commandes spéciales dans un hôpital
- Cuisinier/cuisinière de mess
- Cuisinier/cuisinière de mets ethniques
- Cuisinier/cuisinière de mets kasher
- Cuisinier/cuisinière de petit établissement
- Cuisinier/cuisinière de petits déjeuners
- Cuisinier/cuisinière de pizzas
- Cuisinier/cuisinière de régimes thérapeutiques
- Cuisinier/cuisinière de repas diététiques
- Cuisinier/cuisinière de repas régime
- Cuisinier/cuisinière de repas-minute
- Cuisinier/cuisinière de restaurant
- Cuisinier/cuisinière de service privé
- Cuisinier/cuisinière de traiteur
- Cuisinier/cuisinière d'hôpital
- Cuisinier/cuisinière d'institution
- Cuisinier/cuisinière en chef
- Cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
- Grilleur/grilleuse - services de restauration
- Premier cuisinier/première cuisinière
- Second cuisinier/seconde cuisinière
- Troisième cuisinier/troisième cuisinière
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 28 avril 2023