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Explorer des métiers et des professions

Cuisiniers / cuisinières

Dans cette page

  • Description du travail
  • Avancement et mobilité
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2021-2025
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes préparent de façon autonome les mets offerts au menu d’un établissement. Elles travaillent dans des  :

  • Restaurants
  • Établissements d'hébergement touristique
  • Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
  • Services alimentaires
  • Établissements d'enseignement
  • Navires
  • Commerces d'alimentation
  • Chantiers de construction
  • Lieux touristiques et entreprises d'organisation d'évènements
  • Clubs de golf et centres de ski

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Équipement, machinerie, outils
  • Odeurs
  • Humidité
  • Incendie, vapeur, surfaces chaudes

Tâches principales

  • Tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel et effectuer des commandes, s'il y a lieu.
  • Voir à l'organisation et à la supervision des buffets, s'il y a lieu.
  • Déterminer les réserves et les ingrédients disponibles.
  • Décortiquer et ordonner le travail à faire.
  • Réaliser des recettes selon les directives du (de la) diététiste ou du (de la) chef.
  • Effectuer le service.
  • Dresser des mets.
  • Assurer la conservation des aliments.
  • Entretenir le poste de travail, les outils et les équipements.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de salubrité alimentaire.

Avancement et mobilité

  • Les cuisinier(-ière)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
  • L'expérience et une formation supplémentaire permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre.
  • Ces personnes peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2019 à 2021.
Minimum
14,25 $
Médian
15,00 $
Maximum
21,00 $

Perspectives d’emploi en 2021-2025

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2021-2025

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2020

Ensemble du Québec

49 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 42,3 %
Hommes 57,7 %

Non publié
  • Femmes 42,3 %
  • Hommes 57,7 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

27 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    74 % des emplois
  2. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    9 % des emplois
  3. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    5 % des emplois
  4. Assistance sociale
    SCIAN 624
    5 % des emplois
  5. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    1 % des emplois
  6. Autres
    6 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    74 % des emplois
  2. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    9 % des emplois
  3. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    5 % des emplois
  4. Assistance sociale
    SCIAN 624
    5 % des emplois
  5. Arts, spectacles et loisirs
    SCIAN 71
    1 % des emplois
  6. Autres
    6 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

ASP en contemporary Professional Pastry Making Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5842

Taux de placement de 59,4 %

16,8 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en cuisine Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5311

Taux de placement de 72,7 %

18,1 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
AEP en cuisine de restauration rapide Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 4205
ASP en cuisine du marché Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5324

Taux de placement de 68 %

14,2 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
ASP en pâtisserie de restauration contemporaine Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5342

Taux de placement de 71,6 %

18,3 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en professional Cooking Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5811

Taux de placement de 71,6 %

15,5 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Coordination
  • Gestion du temps
  • Traitement de l'information
  • Mathématiques
  • Évaluation des résultats
  • Analyse du contrôle de la qualité
  • Compréhension de la lecture
  • Expression orale
  • Jugement et prise de décisions
  • Orientation axée sur le service
  • Surveillance du fonctionnement
  • Apprentissage actif
  • Pensée critique
  • Résolution de problèmes complexes
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Compréhension orale
  • Facilité en calcul de base
  • Organiser de l'information
  • Perception et distinction des couleurs
  • Raisonnement mathématique
  • Sensibilité aux problèmes
  • Vision de près
  • Temps de réaction
  • Clarté du discours
  • Dextérité manuelle
  • Partage du temps
  • Stabilité main-bras
  • Mémorisation
  • Attention sélective
  • Compréhension écrite
  • Habileté verbale
  • Raisonnement déductif
  • Raisonnement inductif
  • Reconnaissance de la parole
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Capacité à travailler sous pression
  • Leadership
  • Sens des responsabilités
  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Capacité à travailler en équipe
  • Tolérance au stress
  • Respect des normes et règlements
  • Souci du travail bien fait
  • Disponibilité
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler manuellement

Profil de personnalité (RIASEC)

Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Investigateur
Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Information supplémentaire

Nom officiel de la CNP 6322

Cuisiniers/cuisinières

Appellations d'emploi

  • Apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • Compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • Cuisinier/cuisinière
  • Cuisinier/cuisinière à bord d'un navire
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • Cuisinier/cuisinière de banquet
  • Cuisinier/cuisinière de baraquement de chantier
  • Cuisinier/cuisinière de bateau de pêche et de navire marchand
  • Cuisinier/cuisinière de cafétéria
  • Cuisinier/cuisinière de camp
  • Cuisinier/cuisinière de camp de bûcherons
  • Cuisinier/cuisinière de campement
  • Cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • Cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • Cuisinier/cuisinière de chemin de fer
  • Cuisinier/cuisinière de commandes spéciales dans un centre hospitalier
  • Cuisinier/cuisinière de commandes spéciales dans un hôpital
  • Cuisinier/cuisinière de mess
  • Cuisinier/cuisinière de mets ethniques
  • Cuisinier/cuisinière de mets kasher
  • Cuisinier/cuisinière de petit établissement
  • Cuisinier/cuisinière de petits déjeuners
  • Cuisinier/cuisinière de pizzas
  • Cuisinier/cuisinière de régimes thérapeutiques
  • Cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • Cuisinier/cuisinière de repas régime
  • Cuisinier/cuisinière de repas-minute
  • Cuisinier/cuisinière de restaurant
  • Cuisinier/cuisinière de service privé
  • Cuisinier/cuisinière de traiteur
  • Cuisinier/cuisinière d'hôpital
  • Cuisinier/cuisinière d'institution
  • Cuisinier/cuisinière en chef
  • Cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
  • Grilleur/grilleuse - services de restauration
  • Premier cuisinier/première cuisinière
  • Second cuisinier/seconde cuisinière
  • Troisième cuisinier/troisième cuisinière
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Vente et services

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Cuisinier/cuisinière Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Chefs
  • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Dernière mise à jour : 5 mai 2022

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