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Explorer des métiers et des professions

Bouchers / bouchères, coupeurs / coupeuses de viande et poissonniers / poissonnières

Dans cette page

  • Description du travail
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2022-2026
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés. Ce groupe inclut les chefs de service. Ces personnes travaillent à leur compte ou dans des  :

  • Supermarchés
  • Boucheries
  • Poissonneries

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Équipement, machinerie, outils
  • Température ambiante non contrôlée

Tâches principales

  • Préparer des coupes et des assortiments de viande, de volaille, de poisson et de crustacés.
  • Hacher les viandes.
  • Façonner et ficeler les viandes, les volailles ou les poissons.
  • Gérer les stocks et tenir le registre des produits vendus.
  • Choisir les produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
  • S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
  • Superviser du personnel, s'il y a lieu.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.
Minimum
15,25 $
Médian
17,17 $
Maximum
23,50 $

Perspectives d’emploi en 2022-2026

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2022-2026

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2021

Ensemble du Québec

6 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 14,7 %
Hommes 85,3 %

Non publié
  • Femmes 14,7 %
  • Hommes 85,3 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

34 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    94 % des emplois
  2. Commerce de gros
    SCIAN 41
    3 % des emplois
  3. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    1 % des emplois
  4. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    0 % des emplois
  5. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    94 % des emplois
  2. Commerce de gros
    SCIAN 41
    3 % des emplois
  3. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    1 % des emplois
  4. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    0 % des emplois
  5. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    0 % des emplois
  6. Autres
    2 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Secondaire

DEP en boucherie de détail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5268

Taux de placement de 82,9 %

13 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
DEP en retail Butchery Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 5768
Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Parfois demandé

  • Expérience souvent exigée.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Traitement de l'information
  • Écoute active
  • Compréhension de la lecture
  • Évaluation des résultats
  • Expression orale
  • Gestion du temps
  • Orientation axée sur le service
  • Pensée critique
  • Perception sociale
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Dextérité manuelle
  • Vision de près
  • Stabilité main-bras
  • Classification
  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Organiser de l'information
  • Précision du contrôle
  • Sensibilité aux problèmes
  • Attention sélective
  • Clarté du discours
  • Dextérité digitale
  • Force du tronc
  • Perception et distinction des couleurs
  • Reconnaissance de la parole
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Autonomie
  • Sens des responsabilités
  • Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
  • Connaissances en production et traitement
  • Respect des normes et règlements
  • Amabilité
  • Assiduité et ponctualité
  • Souci du travail bien fait
  • Connaissances en production végétale et animalière
  • Rapidité d’exécution

Intérêts

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler manuellement

Profil de personnalité (RIASEC)

Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Social
Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
Conventionnel
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Information supplémentaire

Nom officiel de la CNP 6331

Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail

Appellations d'emploi

  • Bouchers / bouchères de détail
  • Poissonniers / poissonnières
  • Apprenti boucher/apprentie bouchère
  • Boucher/bouchère de supermarché
  • Apprenti boucher/apprentie bouchère - commerce de gros ou de détail
  • Boucher/bouchère - commerce de gros
  • Boucher/bouchère - commerce de gros ou de détail
  • Boucher/bouchère - boucherie
  • Boucher/bouchère - commerce de détail
  • Boucher/bouchère dans une charcuterie
  • Boucher/bouchère d'épicerie
  • Boucher/bouchère en chef - commerce de détail
  • Boucher/bouchère en chef - commerce de gros
  • Boucher/bouchère en chef - commerce de gros ou de détail
  • Boucher-charcutier/bouchère-charcutière
  • Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail
  • Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de gros ou de détail
  • Coupeur/coupeuse de portions de viande - commerce de gros ou de détail
  • Coupeur/coupeuse de viande - commerce de détail
  • Coupeur/coupeuse de viande - commerce de gros ou de détail
  • Coupeur/coupeuse de viande dans un supermarché
  • Coupeur/coupeuse de viande de porc - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande - commerce de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
  • Marchand/marchande de poisson
  • Poissonnier détaillant/poissonnière détaillante
  • Poissonnier/poissonnière
  • Commis-bouchers/commis-bouchères
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Vente et services

PAMT

Cette profession est visée par des programmes d'apprentissage en milieu de travail.

  • Boucher/bouchère de détail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
  • Poissonnier/poissonnière Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
  • Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail
  • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
  • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
  • Vendeurs/vendeuses - commerce de détail

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

À consulter aussi

Non traditionnel

Chapeau les filles!

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

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