Plan d'action
La concrétisation de la Politique bioalimentaire du Québec constitue une priorité pour le gouvernement.
Le Plan d’action 2018-2023 pour la réussite de la Politique bioalimentaire – édition 2021 (PDF 1.37 Mo) est le fruit d’une démarche de mobilisation et d’actualisation des priorités et des actions des partenaires. Il tient compte des enjeux et des occasions générés par le contexte de la pandémie et des visées d’une plus grande autonomie alimentaire pour le Québec.
Le Plan d'action concrétise ces intentions. Il repose sur une responsabilité partagée entre les partenaires et implique leur pleine participation.
Les actions phares pour 2021-2023 des partenaires de la Politique, ciblées à partir des feuilles de route de celle-ci, se trouvent dans la mise à jour 2021 du Plan d’action. Ce dernier fait état de la progression de l’atteinte des ambitions et des cibles de la Politique, présente les contours de l’autonomie alimentaire du Québec et annonce les prochaines étapes de la mise en œuvre de la Politique.
Le Plan d’action couvre une période de cinq ans. Il est ajusté annuellement en fonction de l’évolution de la mise en œuvre, à l’occasion de la rencontre annuelle des partenaires de la Politique bioalimentaire.
Feuilles de route (édition 2022)
Le Plan d’action présente les actions phares des partenaires, tirées des 56 feuilles de route préparées par ceux-ci. Ces feuilles de route comportent près de 1 600 actions.
Les feuilles de route présentent le détail des actions d’un groupe ou d’un partenaire. Elles précisent les responsables, les collaborateurs, le calendrier de réalisation et l’état d’avancement de chacune des actions.
Pour prendre connaissance des feuilles de route des partenaires :
- Groupe Consommateurs (PDF 484 Ko)
- Groupe Tertiaire (PDF 344 Ko)
- Groupe Production-Transformation (PDF 647 Ko)
- Groupe Territoires (PDF 430 Ko)
Filières sectorielles
- Acériculture (PDF 338 Ko)
- Biologique (PDF 377 Ko)
- Bovins-ovins (PDF 436 Ko)
- Productions de créneau (PDF 363 Ko)
- Grandes cultures (PDF 380 Ko)
- Laitier (PDF 411 Ko)
- Maraîcher-fruitier (PDF 588 Ko)
- Ornementale (PDF 375 Ko)
- Pêches et aquaculture (PDF 389 Ko)
- Porc (PDF 318 Ko)
- Volaille et œufs (PDF 370 Ko)
Organisations associées
Provincial
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) (PDF 856 Ko)
- Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH) (PDF 416 Ko)
- Ministère de la Culture et des Communications (MCC) (PDF 269 Ko)
- Ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI) (PDF 378 Ko)
- Ministère de l'Éducation (MEQ) (PDF 298 Ko)
- Ministère de l'Enseignement supérieur (MES) (PDF 286 Ko)
- Ministère de l’Énergie et des Ressources naturelles (MERN) (PDF 277 Ko)
- Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC) (PDF 327 Ko)
- Ministère des Finances (MFQ) (PDF 287 Ko)
- Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP) (PDF 297 Ko)
- Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI) (PDF 235 Ko)
- Ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) (PDF 377 Ko)
- Ministère du Tourisme (MTO) (PDF 271 Ko)
- Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MTESS) – emploi (PDF 315 Ko)
- Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MTESS) – solidarité (PDF 287 Ko)
- RECYC-QUÉBEC (PDF 286 Ko)
- Secrétariat à la jeunesse (SAJ) – Ministère du Conseil exécutif (MCE) (PDF 267 Ko)
Organismes
- Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ) (PDF 243 Ko)
- Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) (PDF 225 Ko)
- La Financière agricole du Québec (FADQ) (PDF 345 Ko)
- Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) (PDF 257 Ko)
Fédéral
- 01 – Bas-St-Laurent (PDF 343 Ko)
- 02 – Saguenay–Lac-St-Jean (PDF 370 Ko)
- 03 – Capitale-Nationale (PDF 436 Ko)
- 04 – Mauricie (PDF 378 Ko)
- 05 – Estrie (PDF 394 Ko)
- 06-13-14 – Montréal – Laval – Lanaudière (PDF 392 Ko)
- 07 – Outaouais (PDF 365 Ko)
- 08-10 – Abitibi-Témiscamingue – Nord-du-Québec (PDF 395 Ko)
- 09 – Côte-Nord (PDF 375 Ko)
- 11 – Gaspésie – Iles-de-la-Madeleine (PDF 363 Ko)
- 12 – Chaudière-Appalaches (PDF 580 Ko)
- 15 – Laurentides (PDF 368 Ko)
- 16 – Montérégie (PDF 373 Ko)
- 17 – Centre-du-Québec (PDF 382 Ko)
Travaux sur les cibles
Cible sur l’augmentation de la part des entreprises agricoles et de transformation alimentaire ayant implanté des pratiques d’affaires responsables (cible 6)
Le rapport « Bâtir sur l’existant pour accélérer la transition vers un secteur bioalimentaire durable » (PDF 844 Ko) (juillet 2022) présente un état de situation sectoriel sur les initiatives en place et les acquis sur lesquels bâtir afin d’augmenter le taux d’adoption des pratiques d’affaires responsables. Ce document de référence permettra d’alimenter les réflexions du comité aviseur sur les approches et moyens à mettre en priorité pour atteindre la cible.
Cible sur l'amélioration de la valeur nutritive des aliments transformés au Québec (cible 7)
Le Plan de mise en œuvre pour améliorer la valeur nutritive des aliments transformés au Québec (PDF 416 Ko) (juillet 2022) est le résultat d’un travail collectif avec les membres du Comité de l’industrie de la transformation alimentaire et du MAPAQ : l’offre alimentaire santé. Ce comité vise à mobiliser les acteurs du secteur bioalimentaire pour soutenir l’atteinte de la cible 7.
Autres grands dossiers
Stratégie de croissance des serres 2020-2025
La Stratégie de croissance des serres 2020‑2025 vise à doubler le volume de la culture des fruits et des légumes en serre en misant sur des sources d’énergie renouvelables reconnues pour leur faible empreinte environnementale.
Stratégie nationale d'achat d'aliments québécois
La Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois : pour une alimentation locale dans les institutions publiques vise à augmenter la part des aliments de chez nous achetés par nos institutions publiques québécoises.
Chantier sur le gaspillage alimentaire
Ce chantier a pour objectifs d’établir un état de la situation et de mettre en œuvre un plan de coordination concerté avec les initiatives des partenaires bioalimentaires et gouvernementaux.
L’une des premières étapes du chantier a donc permis de réaliser un Portrait des initiatives favorisant la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires (PDF 2.21 Mo) (mars 2022).
Dernière mise à jour : 20 septembre 2023