Plan d'action
La concrétisation de la Politique bioalimentaire du Québec constitue une priorité pour le gouvernement.
Le Plan d’action 2018-2023 pour la réussite de la Politique bioalimentaire – édition 2021 (PDF 1.37 Mo) est le fruit d’une démarche de mobilisation et d’actualisation des priorités et des actions des partenaires. Il tient compte des enjeux et des occasions générés par le contexte de la pandémie et des visées d’une plus grande autonomie alimentaire pour le Québec.
Le Plan d'action concrétise ces intentions. Il repose sur une responsabilité partagée entre les partenaires et implique leur pleine participation.
Les actions phares pour 2021-2023 des partenaires de la Politique, ciblées à partir des feuilles de route de celle-ci, se trouvent dans la mise à jour 2021 du Plan d’action. Ce dernier fait état de la progression de l’atteinte des ambitions et des cibles de la Politique, présente les contours de l’autonomie alimentaire du Québec et annonce les prochaines étapes de la mise en œuvre de la Politique.
Le Plan d’action couvre une période de cinq ans. Il est ajusté annuellement en fonction de l’évolution de la mise en œuvre, à l’occasion de la rencontre annuelle des partenaires de la Politique bioalimentaire.
Feuilles de route
Le Plan d’action présente les actions phares des partenaires, tirées des 56 feuilles de route préparées par ceux-ci. Ces feuilles de route comportent près de 1 600 actions.
Les feuilles de route présentent le détail des actions d’un groupe ou d’un partenaire. Elles précisent les responsables, les collaborateurs, le calendrier de réalisation et l’état d’avancement de chacune des actions.
Pour prendre connaissance des feuilles de route des partenaires :
- Groupe Consommateurs (PDF 474 Ko)
- Groupe Tertiaire (PDF 359 Ko)
- Groupe Production-Transformation (PDF 616 Ko)
- Groupe Territoires (PDF 444 Ko)
Filières sectorielles
- Acériculture (PDF 358 Ko)
- Biologique (PDF 384 Ko)
- Bovins-ovins (PDF 449 Ko)
- Élevages spécialisés (PDF 355 Ko)
- Grandes cultures (PDF 398 Ko)
- Laitier (PDF 488 Ko)
- Maraîcher-fruitier (PDF 584 Ko)
- Ornementale (PDF 399 Ko)
- Pêches et aquaculture (PDF 409 Ko)
- Porc (PDF 343 Ko)
- Volaille et œufs (PDF 387 Ko)
Organisations associées
Provincial
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) (PDF 859 Ko)
- Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH) (PDF 507 Ko)
- Ministère de la Culture et des Communications (MCC) (PDF 265 Ko)
- Ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI) (PDF 392 Ko)
- Ministère de l'Éducation (MEQ) (PDF 317 Ko)
- Ministère de l'Enseignement supérieur (MES) (PDF 312 Ko)
- Ministère de l’Énergie et des Ressources naturelles (MERN) (PDF 299 Ko)
- Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC) (PDF 343 Ko)
- Ministère des Finances (MFQ) (PDF 306 Ko)
- Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP) (PDF 301 Ko)
- Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI) (PDF 314 Ko)
- Ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) (PDF 372 Ko)
- Ministère du Tourisme (MTO) (PDF 300 Ko)
- Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MTESS) – emploi (PDF 334 Ko)
- Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MTESS) – solidarité (PDF 294 Ko)
- RECYC-QUÉBEC (PDF 298 Ko)
- Secrétariat à la jeunesse (SAJ) – Ministère du Conseil exécutif (MCE) (PDF 273 Ko)
Organismes
- Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ) (PDF 265 Ko)
- Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) (PDF 225 Ko)
- La Financière agricole du Québec (FADQ) (PDF 362 Ko)
- Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) (PDF 277 Ko)
Fédéral
- 01 – Bas-St-Laurent (PDF 379 Ko)
- 02 – Saguenay–Lac-St-Jean (PDF 436 Ko)
- 03 – Capitale-Nationale (PDF 469 Ko)
- 04 – Mauricie (PDF 411 Ko)
- 05 – Estrie (PDF 428 Ko)
- 06-13-14 – Montréal – Laval – Lanaudière (PDF 424 Ko)
- 07 – Outaouais (PDF 391 Ko)
- 08-10 – Abitibi-Témiscamingue – Nord-du-Québec (PDF 421 Ko)
- 09 – Côte-Nord (PDF 433 Ko)
- 11 – Gaspésie – Iles-de-la-Madeleine (PDF 400 Ko)
- 12 – Chaudières-Appalaches (PDF 574 Ko)
- 15 – Laurentides (PDF 404 Ko)
- 16 – Montérégie (PDF 402 Ko)
- 17 – Centre-du-Québec (PDF 423 Ko)
Chantier sur le gaspillage alimentaire
Le Plan d’action prévoyait la mise sur pied d’un chantier sur le gaspillage alimentaire en collaboration avec les partenaires bioalimentaires et gouvernementaux. Ce chantier a pour objectifs d’établir un état de la situation et de proposer et de mettre en œuvre un plan de coordination concerté avec les initiatives des partenaires, autant à l’échelle sectorielle qu’à celle du gouvernement.
L’une des premières étapes du chantier a donc permis de réaliser un portrait des initiatives des différents acteurs et partenaires du secteur bioalimentaire et du gouvernement.
Pour en savoir plus, consultez le Portrait des initiatives favorisant la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires (PDF 2.58 Mo).
Dernière mise à jour : 31 mars 2022