Description

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité du système immunitaire à une protéine alimentaire nommée « allergène ». Elle peut être immédiate ou tardive, limitée ou généralisée.

La réaction se produit après l’ingestion ou l’inhalation d’un aliment. Elle peut aussi survenir à la suite du contact d’un aliment avec la peau. Une réaction allergique est parfois sévère et peut même être fatale.

Si les allergies peuvent survenir à tout âge, elles sont particulièrement courantes chez les enfants. La période d’apparition la plus remarquée se situe avant l’âge de 4 ans. Plusieurs enfants auront perdu leur allergie avant l’âge adulte. 

Santé Canada estime que 6 % des bébés, 3 % des enfants et de 1 à 2 % des adultes sont affectés par une ou des allergies alimentaires.

Intolérance alimentaire

Il s’agit d’une incapacité à digérer ou à absorber certains aliments ou leurs composants. Le système immunitaire n’est donc pas en cause. Il s’agit plutôt du système digestif. Pour connaître les symptômes, consultez la page Intolérance alimentaire.