Alose savoureuse

Nom français
Alose savoureuse
Autre(s) nom(s) français
Alose, alose d’Amérique
Nom anglais
American Shad
Autre(s) nom(s) anglais
Shad, Common Shad, Atlantic Shad, White Shad
Nom scientifique
Alosa sapidissima
Grand groupe
Poissons
Sous-groupe
Poissons anadromes
Dans cette page :
Description
L’alose savoureuse est l’un des plus grands représentants de la famille des harengs (clupéidés). Au Québec, elle est le sujet d’une pêche commerciale marginale et sa pêche récréative suscite un engouement renouvelé d’année en année.
Identification
Taille
En général, les tailles observées au Québec varient entre 11 et 61 cm.
La taille des adultes est d’environ 40 à 60 cm.
Poids
Les plus gros spécimens peuvent peser près de 4,5 kg.
Coloration
La coloration de l’alose savoureuse est surtout argentée. Elle possède des reflets bleus ou bleu vert sur le dos et une grande tache noire derrière l’opercule qui est suivie de plusieurs petites taches foncées, parfois peu apparentes.
Traits caractéristiques
Le corps de l’alose savoureuse est élancé et comprimé sur les côtés. Elle ne possède pas de ligne latérale ni de nageoire adipeuse. Sa nageoire caudale est très fourchue.
Distinction
L’alose savoureuse se distingue des autres aloses et du gaspareau par une importante tache noire située sur le bord supérieur de l’opercule, suivie de plusieurs petites taches foncées visibles sur ses flancs.
Au stade juvénile, l’alose savoureuse peut facilement être confondue avec le gaspareau. Cependant, la langue de l’alose est plus longue et dépasse le coin de la bouche lorsque celle-ci est entrouverte.
Espèces similaires
Gaspareau
Alose à gésier
Alose d’été
Répartition
L’aire de répartition naturelle de l’alose savoureuse s’étend sur la côte atlantique, du Labrador jusqu’à la Floride. Au 19e siècle, elle a aussi été introduite sur la côte ouest du continent de l’Amérique du Nord. Au Québec, l’espèce est présente dans le réseau du fleuve Saint‑Laurent et dans la baie des Chaleurs.
Dans le fleuve Saint‑Laurent, l’alose savoureuse remonte jusqu’au barrage de Carillon, dans la rivière des Outaouais, à l’ouest, et jusqu’à Beauharnois, au sud. Elle se reproduirait aussi dans certains tributaires, dont les rivières Sainte-Anne, Batiscan et Richelieu.

Carte de l’aire de répartition potentielle de l’alose savoureuse au Québec. © Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
Présence au Québec
Origine
Indigène
Statut de résidence des populations
Les adultes reproducteurs et les jeunes de l’année sont présents pendant quelques mois au Québec. Les aloses savoureuses passent l’hiver dans des refuges hivernaux dans l’Atlantique. Étant un poisson anadrome, elle se reproduit en eau douce et croît en eau salée.
État de la situation
La population de l’alose savoureuse dépendrait d’une seule frayère confirmée. C’est pourquoi l’espèce a été désignée comme espèce vulnérable en 2003. Les conséquences d’une éventuelle diminution ou perte de productivité de ce site avaient mené à cette désignation. La découverte de nouvelles frayères remet en question cette convention. Cependant, comprendre la dynamique de l’espèce demeure important pour pérenniser son rétablissement.
Rang de précarité
Le rang de précarité provincial (rang S) pour cette espèce est S3.
Suivi
Dans le fleuve Saint‑Laurent et ses lacs fluviaux, l’alose savoureuse est suivie par le Réseau de suivi ichtyologique qui est déployé entre le lac Saint‑François et Batiscan et par le Réseau d’inventaire des poissons de l’estuaire entre Cap‑Santé et Saint-Irénée. Il existe également un suivi de la pêche commerciale et un réseau de suivi par télémétrie acoustique visant à étudier les déplacements de l’espèce.
Observation
Le suivi des espèces sur le terrain permet d’établir leur état de situation. Vous pouvez transmettre vos observations au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec.
Habitat
L’alose savoureuse fréquente les habitats marins et ceux d’eau douce au cours de son cycle de vie. En eau douce, les adultes reproducteurs remontent les fleuves et les rivières jusqu’aux obstacles infranchissables. Les jeunes passent le premier été en eau douce et dévalent le fleuve afin de rejoindre l’estuaire et le golfe du Saint‑Laurent à l’automne.
Alimentation
En mer, l’espèce se nourrit surtout de crustacés planctoniques par filtration, parfois aussi de petits poissons. Lorsqu’ils migrent dans le fleuve Saint‑Laurent pour leur reproduction, les aloses adultes ne semblent pas s’alimenter. De leur côté, les larves consomment du zooplancton. Leur diète se diversifie ensuite pour incorporer des œufs d’invertébrés, de petits crustacés, des insectes et des larves d’autres espèces de poissons.
Reproduction
L’alose savoureuse fraye au printemps. Le moment de son arrivée en eau douce dépend de la température de l’eau. Sa présence dans l’estuaire du Saint‑Laurent est détectée à partir de la mi‑mai. La femelle expulse ses œufs qui sont fécondés simultanément par les mâles. Les œufs sont libérés dans la colonne d’eau et vont se déposer sur le fond en suivant les courants. L’éclosion se produit généralement en 8 à 12 jours.
Menaces pour l’espèce
Les principales menaces qui pèsent sur l’alose savoureuse sont :
- La pêche, à cause de la mortalité lors de la remise à l’eau et de la surexploitation;
- Le braconnage, à cause du non-respect des prises quotidiennes;
- La modification des systèmes naturels par les barrages, qui représentent des obstacles à la migration et qui modifient l’écoulement;
- Les changements climatiques, à cause des variations de température de l’eau et de la quantité de précipitations qui influencent les conditions de fraie au printemps.
Maladies
Comme les autres espèces de poissons, l’alose savoureuse peut être atteinte par certaines maladies.
Désignation et rétablissement
L’alose savoureuse possède les statuts suivants selon :
- la Loi sur les espèces menacées et vulnérables (Québec) : vulnérable;
- la Loi sur les espèces en péril (Canada) : consultez le Registre public des espèces en péril
pour en savoir plus.
Apprenez-en plus sur le processus de désignation des espèces fauniques au Québec.
Prévention et contrôle de son introduction
Toute introduction d’espèce non présente naturellement dans un plan d’eau représente un risque pour les écosystèmes. Certaines méthodes de prévention doivent être appliquées pour éviter leur introduction en dehors de leur aire de répartition naturelle.
Ne transportez pas de poissons d’un plan d’eau à un autre. Le transport de poissons vivants et l’ensemencement de plans d’eau nécessitent un permis délivré par le gouvernement.
Si vous capturez ou observez une alose savoureuse dans un plan d’eau où elle n’est pas présente naturellement, veuillez le signaler au service à la clientèle.
Recommandations concernant la consommation
La consommation de poissons sauvages peut représenter un risque pour la santé humaine. Certaines précautions doivent être prises afin de les consommer de manière sécuritaire.
Pour en savoir plus
BERNATCHEZ, L., et M. GIROUX (2000). Les poissons d’eau douce du Québec et leur répartition dans l’est du Canada. Éditions Broquet, Saint-Constant, Québec. 350 p.
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FISHBASE (2018). A Global Information System on Fishes, [En ligne], [https://fishbase.mnhn.fr/ ] (consulté le 9 août 2018).
GAGNON-POIRÉ, R., M.-A. COUILLARD, M. LEGAULT, J. J. DODSON, P. SIROIS, F. LECOMTE, C. VAN DOORN et T. LAROUCHE (2020). Bilan du rétablissement et rapport sur la situation de l’alose savoureuse (Alosa sapidissima) au Québec, ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs, Direction générale de la gestion de la faune et des habitats, 60 p.
L’HÉRAULT, L. (2021). Poissons du nord-est de l’Amérique du Nord : sud-est du Nunavut, est de l’Ontario, nord-est de la Nouvelle-Angleterre, Québec et provinces maritimes du Canada. Québec. 551 p.
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PAGE, L. M., H. ESPINOSA-PÉREZ, L. T. FINDLEY, C. R. GILBERT, R. N. LEA, N. E. MANDRAK, R. L. MAYDEN et J. S. NELSON (2013). Common and Scientific Names of Fishes from the United States, Canada and Mexico, 7th Edition, American Fisheries Society, Bethesda, Maryland, Special Publication 34. 243 p.
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Dernière mise à jour : 4 décembre 2023