Superviseurs / superviseures des services alimentaires
Description du travail
Ces personnes coordonnent les activités du personnel des services alimentaires. Elles travaillent dans des :
- Centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé
- Cafétérias
- Services de traiteurs
- Établissements de services alimentaires
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
Tâches principales
- Superviser, coordonner et établir l'horaire du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments.
- Commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas, selon les demandes du (de la) chef.
- Tenir les registres des stocks, des ventes et des pertes.
- Former le personnel sur les tâches, l'hygiène et les normes de sécurité.
- Surveiller la préparation des plateaux et l'acheminement des charriots aux personnes.
- Assurer la qualité des aliments et du service, conformément aux normes établies.
- Participer, au besoin, à la sélection du personnel et à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets.
- Planifier les menus des cafétérias et calculer les couts de nourriture et de main-d’œuvre, s'il y a lieu.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 16,83 $
- Maximum
- 22,00 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Excellentes
Ensemble du Québec
Non publiées
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
17 000
Ensemble du Québec
na
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
Non publié
- Femmes 45,4 %
- Hommes 54,6 %
Non publié
- Femmes 45,4 %
- Hommes 54,6 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Non publié
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
54 400 $
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7233 % des emplois
-
SCIAN 9113 % des emplois
-
SCIAN 44, 457 % des emplois
-
SCIAN 55, 565 % des emplois
-
SCIAN 311, 3124 % des emplois
-
Autres38 % des emplois
Ensemble du Québec
Non publié
-
SCIAN 7233 % des emplois
-
SCIAN 9113 % des emplois
-
SCIAN 44, 457 % des emplois
-
SCIAN 55, 565 % des emplois
-
SCIAN 311, 3124 % des emplois
-
Autres38 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Certains programmes sont offerts en anglais.
Collégiale
DEC en gestion d'un établissement de restauration
Code : 430B0
Taux de placement de 71,8 %
28,2 % des diplômés poursuivent leurs études
Aussi requis
- Expérience dans la préparation ou le service des aliments.
Parfois demandé
- Connaissance des normes d'hygiène alimentaire reconnues par le Bureau de normalisation du Québec (HACCP, SQF, etc.) peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Coordination
- Évaluation des résultats
- Expression orale
- Écoute active
- Orientation axée sur le service
- Enseignement
- Gestion des ressources humaines
- Compréhension de la lecture
- Perception sociale
- Pensée critique
- Persuasion
- Évaluation des systèmes
- Gestion des ressources financières
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Résolution de problèmes complexes
- Stratégies d'apprentissage
- Traitement de l'information
- Analyse de systèmes
- Apprentissage actif
- Mathématiques
- Négociation
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Compréhension écrite
- Organiser de l'information
- Partage du temps
- Raisonnement inductif
- Vision de loin
- Vision de près
- Attention sélective
- Classification
- Facilité en calcul de base
- Générer des idées
- Raisonnement mathématique
- Stabilité main-bras
- Visualisation
Connaissances et qualités
- Diplomatie
- Connaissances en administration et gestion
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Sens de l’initiative
- Assiduité et ponctualité
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
Profils de personnalité (RIASEC)
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 62020
Superviseurs/superviseures des services alimentaires
Appellations d'emploi
- Superviseur/superviseure - restauration rapide
- Responsable de la production - services alimentaires
- Superviseur/superviseure de cafétéria
- Surveillant/surveillante de section - services alimentaires
- Superviseur/superviseure de cuisine
- Superviseur/superviseure de relève - restauration rapide
- Superviseur/superviseure de service de traiteur
- Surveillant/surveillante de cantine
- Surveillant/surveillante de comptoir de vente d'aliments
- Surveillant/surveillante des services alimentaires d'un hôpital
- Surveillant/surveillante des services alimentaires d'un wagon-restaurant - secteur ferroviaire
- Surveillant/surveillante du service alimentaire
Catégorie professionnelle
Vente et services
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024