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Explorer des métiers et des professions

Superviseurs / superviseures des services alimentaires

Dans cette page

  • Description du travail
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2022-2026
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes coordonnent les activités du personnel des services alimentaires. Elles travaillent dans des  :

  • Centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé
  • Cafétérias
  • Services de traiteurs
  • Établissements de services alimentaires

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Odeurs

Tâches principales

  • Superviser, coordonner et établir l'horaire du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments.
  • Commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas, selon les demandes du (de la) chef.
  • Tenir les registres des stocks, des ventes et des pertes.
  • Former le personnel sur les tâches, l'hygiène et les normes de sécurité.
  • Surveiller la préparation des plateaux et l'acheminement des charriots aux personnes.
  • Assurer la qualité des aliments et du service, conformément aux normes établies.
  • Participer, au besoin, à la sélection du personnel et à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets.
  • Planifier les menus des cafétérias et calculer les couts de nourriture et de main-d’œuvre, s'il y a lieu.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.
Minimum
15,25 $
Médian
16,50 $
Maximum
22,00 $

Perspectives d’emploi en 2022-2026

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2022-2026

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2021

Ensemble du Québec

6 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 62,4 %
Hommes 37,6 %

Non publié
  • Femmes 62,4 %
  • Hommes 37,6 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

25 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    85 % des emplois
  2. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  3. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    2 % des emplois
  4. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    2 % des emplois
  5. Assistance sociale
    SCIAN 624
    1 % des emplois
  6. Autres
    7 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Hébergement et restauration
    SCIAN 72
    85 % des emplois
  2. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  3. Soins de santé
    SCIAN 621, 622, 623
    2 % des emplois
  4. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    2 % des emplois
  5. Assistance sociale
    SCIAN 624
    1 % des emplois
  6. Autres
    7 % des emplois