Industrie agroalimentaire

Pour l’année 2019-2020, l’industrie bioalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue comptait 551 exploitations agricoles et 31 entreprises de transformation alimentaire. Elle a généré 8 400 emplois et un PIB de 357 millions $.

Pour obtenir un portrait bioalimentaire plus détaillé de la région, consultez la page Portraits régionaux de l’agriculture (région de l'Abitibi-Témiscamingue).

Réalisations

Les orientations et les axes principaux du Plan stratégique 2019-2023 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (PDF 4.24 Mo) (MAPAQ) guident les actions de la Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue–Nord-du-Québec.

Les réalisations de l’équipe s’inscrivent dans la mission du MAPAQ. Elles convergent vers l’atteinte des cibles définies dans la Politique bioalimentaire 2018-2025 : Alimenter notre monde.

Voici quelques exemples d’actions réalisées en 2019-2020 par cette direction.​

Répondre aux besoins des consommateurs

Les besoins des consommateurs à l’égard du secteur agroalimentaire se transforment au rythme des innovations, des changements dans les habitudes de vie et de l’évolution des valeurs de la société. À titre d’exemple, on remarque que de plus en plus de gens souhaitent connaître la provenance des aliments qu’ils consomment.

La Direction régionale appuie les initiatives qui favorisent le dialogue entre le secteur bioalimentaire et les consommateurs.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Promotion des produits régionaux par un soutien technique et financier accordé à quatre marchés publics de la région et par le soutien financier de deux événements de grande envergure.
  • Soutien technique et financier apporté à la réalisation de cinq projets de transformation alimentaire.

Soutenir les entreprises du secteur agroalimentaire

Pour développer un secteur bioalimentaire prospère orienté vers l’innovation, il est essentiel de soutenir les entreprises. Pour ce faire, l’équipe de la Direction régionale appuie l’investissement et la gestion des risques dans les entreprises. Elle favorise le partage des connaissances, l’amélioration des compétences et l’offre de formation.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Transfert de connaissances concernant diverses productions et divers secteurs d’activité par la tenue de huit activités d’information et soutien financier pour la tenue de cinq activités de formation.
  • Soutien financier accordé à 17 entreprises en relation avec l’Initiative ministérielle « Productivité végétale ».
  • Soutien technique et financier fourni à la réalisation de cinq projets de consolidation d’entreprise de petite taille.

Favoriser l'attractivité et la responsabilité des entreprises

Pour prospérer et pour maintenir la confiance des consommateurs, le secteur et les entreprises agroalimentaires doivent attirer et retenir la main-d’œuvre, y compris la relève.

La Direction régionale réalise diverses actions en ce sens. Elle appuie aussi les entreprises dans leurs efforts en vue d’adopter des pratiques d’affaires responsables. Ces pratiques visent notamment à protéger la santé et l’environnement et à assurer la santé et le bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Accompagnement et orientation de 38 projets de démarrage d’entreprise agricole et soutien technique et financier accordé à 14 nouveaux producteurs agricoles.
  • Aide à l’investissement en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique en lien avec la réalisation de 12 projets.
  • Aide financière pour la reconversion des activités de 18 entreprises agricoles dans le secteur biologique.
  • Collaboration au réseau d’avertissements phytosanitaires par le suivi de sept emplacements.
  • Soutien technique ou financier apporté à la réalisation de six projets liés au Plan d’action de l’approche régionale (PAAR).

Contribuer au dynamisme des territoires

Un territoire dynamique se distingue par son attractivité et la façon dont ses terres sont mises en valeur. Il est essentiel de pérenniser les terres agricoles pour les générations futures. Il importe aussi de miser sur le potentiel unique de chacun des territoires en adaptant les interventions à leurs particularités.

La Direction régionale appuie la mobilisation des partenaires du territoire autour des priorités de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

Voici les principales réalisations de la Direction régionale dans ce secteur :

  • Soutien technique ou financier accordé à quatre municipalités régionales de comté (MRC) pour la mise en œuvre de leur plan de développement de la zone agricole (PDZA), notamment par une collaboration à la réalisation de huit projets.
  • Collaboration à la mise à jour du protocole d’entente sur les prescriptions de travaux visant le reboisement de terres privées en zone agricole.
  • Soutien apporté à 16 entreprises de la région pour leur inscription au concours de l’Ordre national du mérite agricole.

Appui financier

En 2019-2020, plus de 5 millions $ ont été investis par l’entremise du MAPAQ dans le secteur bioalimentaire l’Abitibi-Témiscamingue. Les sommes attribuées avaient pour la majorité la forme d’aides financières consenties à des entreprises bioalimentaires.

Voici les sommes versées pour chacun des domaines d’intervention.


Services-conseils : 482 045 $

Activités à portée collective : 126 176 $

Phytoprotection : 92 030 $

Amélioration de la qualité de l’eau : 3 079 $

Total : 703 330 $


Appui financier accordé aux entreprises agricoles : 958 229 $

Services-conseils : 628 119 $

Appui financier accordé aux entreprises de transformation alimentaire : 541 607 $

Soutien apporté aux investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique : 416 282 $

Amélioration de la santé animale : 345 956 $

Appui apporté à la relève et à l’établissement : 221 631 $

Soutien du secteur biologique : 99 856 $

Total : 3 211 680 $


Appui accordé aux initiatives régionales : 19 413 $

Total : 19 413 $


Appui apporté à la valorisation de l’agroalimentaire régional : 132 031 $

Promotion des produits régionaux : 57 004 $

Total : 189 035 $


Programme de crédit de taxes foncières agricoles : 1 550 417 $

Appui à la formation : 14 370 $

Autres mesures : 8 000 $

Total : 1 572 787 $