- Accueil
- Informations et services
- Agriculture, environnement et ressources naturelles
- Faune
- Animaux sauvages du Québec
- Fiches des espèces fauniques
- Chabot de profondeur
Nom français
Chabot de profondeur
Nom anglais
Deepwater sculpin
Nom scientifique
Myoxocephalus Thompsonii
Description
Le chabot de profondeur est un petit poisson de fond peu connu au Québec, notamment parce qu’il ne vit que dans quelques lacs isolés. Il serait un proche parent du chaboisseau à quatre cornes qui vit dans l’Arctique, dans la baie James entre autres.
Identification
Taille
En général, les tailles observées au Québec varient entre 7 et 12 cm.
Il dépasse rarement 25 cm.
Coloration
La coloration du chabot de profondeur est généralement d’un brun grisâtre sur le dos. Son ventre est plus pâle et blanchâtre. On note de grandes marques foncées le long de son dos et il arbore des bandes sombres plus ou moins contrastées sur ses nageoires.
Traits caractéristiques
Le chabot de profondeur a une grosse tête avec plusieurs épines, une grande bouche avec plusieurs petites dents, et ses yeux sont placés sur le dessus. Son corps est allongé et aplati, mais trapu à l’avant. Il possède deux nageoires dorsales bien séparées.
Distinction
Le chabot de profondeur se distingue du gobie à taches noires notamment par ses nageoires pelviennes qui ne sont pas fusionnées. Ses nageoires dorsales sont bien séparées, contrairement à celles des autres chabots, qui sont partiellement fusionnées.
Espèces similaires
Chabot tacheté
Chabot à tête plate
Répartition
À l’exception de quelques mentions dans certains États du nord des États-Unis, le chabot de profondeur se trouve presque exclusivement au Canada, dans les provinces de l’Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan, de l’Alberta, du Québec, et dans les Territoires du Nord-Ouest. Au Québec, on le retrouve dans au moins cinq lacs très profonds des régions de l’Outaouais et des Laurentides.

Carte de l’aire de répartition potentielle du chabot de profondeur au Québec. © Ministère de l'Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
Présence au Québec
Origine
Indigène
Statut de résidence des populations
Cette espèce vit au Québec toute l’année.
État de la situation
Peu de données sont disponibles sur la taille des populations québécoises du chabot de profondeur. Il est difficile à échantillonner et rarement observé, ce qui limite les possibilités d’en apprendre davantage. La rareté de l’espèce, combinée aux menaces qui pèsent sur ses habitats, lui a valu le statut d’espèce menacée.
Rang de précarité
Le rang de précarité provincial (rang S) pour cette espèce est S1.
Suivi des populations
Désigné comme espèce menacée, le chabot de profondeur fait l’objet d’un suivi pour documenter sa situation. Le gouvernement et ses collaborateurs effectuent des inventaires pour maintenir à jour les données sur l’espèce.
Observation
Vous pouvez transmettre vos observations de chabot de profondeur au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec.
Habitat
Le chabot de profondeur vit principalement dans le fond des lacs post-glaciaires caractérisés par des eaux claires, froides et bien oxygénées. Comme la lumière ne se rend pratiquement pas à ces profondeurs, le substrat est exclusivement composé de sable, de vase et de roches, sans végétation.
Alimentation
Le chabot de profondeur se nourrit principalement de crustacés, d’œufs et de larves d’insectes aquatiques.
Reproduction
La période de fraie du chabot de profondeur semble varier selon le lac où il se trouve, probablement en raison des variations dans les conditions environnementales de chaque plan d’eau. Cependant, la période de reproduction se situerait entre la fin de l’été et le début de l’automne. Les mâles atteignent la maturité vers l’âge de 2 ans et les femelles vers 3 ans. Elles peuvent pondre jusqu’à 1 000 œufs par fraie.
Menaces pour l’espèce
Les principales menaces qui pèsent sur le chabot de profondeur au Québec sont :
- La pollution urbaine et forestière, qui engendre l’accumulation de sédiments dans le substrat de fraie, l’eutrophisation Lire le contenu de la note numéro 1 et l’acidification des lacs;
- Les changements climatiques, qui causent des variations et l’augmentation de la température de l’eau.
Maladies
Comme les autres espèces de poissons, le chabot de profondeur peut être atteint par certaines maladies.
Désignation et rétablissement
Au Québec, le chabot de profondeur est une espèce désignée menacée depuis 2023 selon la Loi sur les espèces menacées ou vulnérables.
Pour connaître le statut de l’espèce selon la Loi sur les espèces en péril du Canada, consultez le
Apprenez-en plus sur le processus de désignation des espèces fauniques au Québec.
Recommandations concernant la consommation
La consommation de poissons sauvages peut représenter un risque pour la santé humaine. Certaines précautions doivent être prises afin de les consommer de manière sécuritaire.
Informations complémentaires
Références
BERNATCHEZ, L., et M. GIROUX (2000). Les poissons d’eau douce du Québec et leur répartition dans l’est du Canada. Éditions Broquet, Saint-Constant, Québec. 350 p.
DESROCHES, J.-F. 2010. Clé d’identification pratique des poissons d’eau douce du Québec. Cégep de Sherbrooke. 80 p.
DESROCHES, J.-F., et I. PICARD (2013). Poissons d’eau douce du Québec et des Maritimes. Éditions Michel Quintin, Waterloo, Québec. 471 p.
SCOTT, W. B., et E. J. CROSSMAN (1974). Poissons d’eau douce du Canada. Canada, Environnement Canada, Service des pêches et des sciences de la mer, Bulletin 184. 1026 p.
-
Note de bas de page numéro 1L’eutrophisation est un processus d’enrichissement des eaux par des éléments nutritifs qui entraîne un déséquilibre de l’écosystème et une diminution de l’oxygène. Retour à la référence de la note numéro 1
Dernière mise à jour : 13 octobre 2026