Grande chauve-souris brune

Une grande chauve-souris brune en vol.
Grande chauve-souris brune. © Brock Fenton

Nom français
Grande chauve-souris brune

Autre(s) nom(s) français
Sérotine brune, chauve-souris brune

Nom anglais
Big brown bat

Nom scientifique
Eptesicus fuscus

Grand groupe
Mammifères

Sous-groupe
Mammifères terrestres

Espèces d'intérêt
Chauves-souris

Description

La grande chauve-souris brune est l’une des huit espèces de chauves-souris du Québec. Ce petit mammifère volant est actif surtout la nuit.

Identification

Taille

Longueur totale : 9,6 à 13,4 cm; envergure d’ailes : 32 à 39 cm.

Poids  

De 11 à 22 g.

Traits caractéristiques  

Son pelage est brun foncé sur le dos alors que son ventre est plus pâle. La face, les oreilles, les ailes et la queue sont plutôt noires. Ses oreilles sont arrondies. Elle est la seconde parmi les plus grandes chauves-souris du Québec, après la chauve-souris cendrée.

Distinction

Le tragus, petite pointe formée de cartilage et de peau située devant le trou de l’oreille, est arrondi.

Espèces similaires

Chauve-souris nordique

Petite chauve-souris brune

Pipistrelle de l’Est

Répartition

La grande chauve-souris brune vit dans la majeure partie de l’Amérique du Nord. Au Québec, cette espèce est détectée à des niveaux très variables dans toutes les régions administratives.

Présence au Québec

Origine

Indigène

Statut de résidence des populations

Cette espèce vit au Québec toute l’année.

État de la situation

Les populations de grandes chauves-souris brunes ont beaucoup décliné depuis l’arrivée du syndrome du museau blanc au Québec en 2010. Elles ont diminué de plus de 41 % depuis son apparition. Toutefois, l’état de la situation des populations de cette espèce est actuellement moins préoccupant que celui des autres espèces de chauves-souris au Québec. Si une détérioration de sa situation arrivait, elle pourrait faire partie des espèces qui concernent l’Équipe de rétablissement des chauves-souris du Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Rangs de précarité

Les rangs de précarité pour cette espèce sont :

  • Rang G : G5
  • Rang N : N5
  • Rang S : S3

Suivi

Le suivi des espèces sur le terrain permet d’établir l’état de leur situation. Les données pour cette chauve-souris sont obtenues par les moyens suivants :

  • Suivi des chiroptères par routes d’écoute (Réseau d’inventaires acoustiques Chirops);
  • Suivi des colonies estivales (maternités);
  • Suivi des hibernacles Lire le contenu de la note numéro 1  et du syndrome du museau blanc;
  • Suivi des populations par stations acoustiques fixes dans le contexte du Réseau de suivi de la biodiversité du Québec.

Observation

Vous pouvez transmettre vos observations de chauves-souris au Centre de données sur le patrimoine naturel du Québec ou sur iNaturalist Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.. Vos observations d’individus ou de colonies estivales (maternités) peuvent être faites sur Chauves-souris aux abris Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Habitat

La grande chauve-souris brune compte parmi l’une des cinq espèces résidentes de chauves-souris du Québec. Sa période d’hibernation s’étend de la fin septembre/mi-octobre jusqu’à la fin avril/début mai.

Contrairement aux autres chauves-souris, la grande chauve-souris brune tolère une plus grande variabilité de conditions d’hibernation. Elle peut ainsi hiberner dans des endroits plus froids, plus secs et où l’air circule davantage. Pour cette raison, il s’agit de l’espèce de chauve-souris qui peut se retrouver dans les habitations durant l’hiver. Elle peut également hiberner dans les mines désaffectées et les cavités creusées dans la roche, comme les grottes et les cavernes.

Durant l’été, la grande chauve-souris brune se repose :

  • sous les écorces soulevées des arbres;
  • dans des trous et des fissures des troncs d’arbres;
  • dans des crevasses rocheuses;
  • dans les bâtiments;
  • dans les dortoirs adaptés aux chauves-souris.

Les sites de colonies de maternités sont utilisés par les femelles reproductives pour mettre bas et allaiter les nouveau-nés. Ces sites peuvent se trouver dans des bâtiments et des trous d’arbres creux ou morts.

Alimentation

La grande chauve-souris brune se nourrit d’insectes et s’active de nuit.

Pour se repérer dans l’obscurité, elle émet des ondes sonores qui rebondissent sur les éléments qui l’entourent, puis capte l’écho qui revient à ses oreilles; c’est ce qu’on appelle l’écholocalisation. Elle arrive ainsi à se représenter son environnement sans le voir, ce qui lui permet de localiser et de capturer ses proies en vol.

Elle capture principalement des hannetons et des scarabées (coléoptères), des mouches et moustiques (diptères) et des papillons (lépidoptères).

Elle s’alimente dans les endroits où les insectes abondent, tels que :

  • sous le couvert forestier;
  • dans les trouées;
  • dans les milieux humides;
  • à l’orée des boisés;
  • à proximité ou en bordure des plans d’eau.

Reproduction

L’accouplement a lieu pendant les périodes de regroupement à l’automne ou en hiver. L’implantation et la fertilisation de l’ovule sont retardées jusqu’au printemps, ce qu’on appelle la « fécondation différée ».

Les naissances ont généralement lieu de la mi-mai à la fin de juin. Cette espèce peut avoir un ou deux jeunes par année.

Menaces pour l’espèce

Le syndrome du museau blanc est une importante cause de mort chez cette espèce. En plus de cette infection, les principales menaces qui pèsent sur la grande chauve-souris brune sont :

  • l’exclusion et l’extermination;
  • le dérangement humain dans les grottes et les mines qui peuvent lui servir d’aires d’hivernage;
  • le vandalisme et la persécution;
  • le développement résidentiel et commercial;
  • l’activité minière;
  • les éoliennes;
  • les contaminants agricoles.

Maladies

Le syndrome du museau blanc est une infection fongique qui a causé des mortalités importantes chez cette espèce.

Cette chauve-souris peut être porteuse de la rage.

En cas de contact

En tout temps, évitez de toucher une chauve-souris à mains nues. Prenez les mesures nécessaires si vous êtes en leur présence.

En cas de présence importune

Les maternités, qui peuvent être situées dans nos habitations, sont importantes pour assurer la survie de l’espèce. Outre les maternités, les chauves-souris peuvent parfois entrer par inadvertance dans nos maisons.

Méthodes de prévention

Vous pouvez prévenir l’introduction de chauves-souris dans un bâtiment en prenant certaines précautions.

Méthodes de contrôle

Si des chauves-souris ont élu domicile chez vous, il est possible de les déloger de manière sécuritaire. Il suffit de trouver par où elles entrent dans le bâtiment, de bloquer les entrées et de laisser des sorties ouvertes. Consultez ce guide Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. pour connaître les périodes dans l’année où il est préférable d’intervenir auprès des chauves-souris.

Les chauves-souris sont des espèces protégées. Les tuer est illégal.

En complément

BRADLEY, R. D., L. K. AMMERMAN, R. J. BAKER, L. C. BRADLEY, J. A. COOK, R. C. DOWLER, C. JONES, D. J. SCHMIDLY, F. B. STANGL JR., R. A. VAN DEN BUSSCHE et B. WÜRSIG (2014). « Revised Checklist of North American Mammals North of Mexico », Museum of Texas Tech University Occasional Papers, 327: 27 p. 

INTEGRATED TAXONOMIC INFORMATION SYSTEM (ITIS) (2018). Integrated Taxonomic Information System. [En ligne] [https://www.itis.gov/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.].

NATURESERVE (2020). “An Online Encyclopedia of Life”, sur le site de NatureServe Explorer. [En ligne] [https://explorer.natureserve.org/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.].

PRESCOTT, J. et P. RICHARD (2013). Mammifères du Québec et des Maritimes, Éditions Michel Quintin, Waterloo, Québec, 3e éd., 480 p.

SPECIES 2000 & ITIS CATALOGUE OF LIFE (2018). Catalogue of Life: Monthly edition. [En ligne] [https://www.catalogueoflife.org/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.].

WILSON, D. E. et D. M. REEDER (éds.) (2005). Mammal Species of the World, Johns Hopkins University Press, Baltimore, Maryland, 3e éd., 2142 p. [En ligne] [https://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/ Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.].

Dernière mise à jour : 13 mai 2024

Évaluation de page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Avis général

Des questions ou besoin de renseignements?

Communiquez avec Services Québec