Serveurs / serveuses d'aliments et de boissons
Description du travail
Ces personnes prennent les commandes d'aliments et de boissons de la clientèle et les servent. Elles travaillent dans des :
- Restaurants
- Établissements d'hébergement touristique
- Bars
- Salles de banquet
- Lieux touristiques et entreprises d'organisation d'évènements
- Clubs de golf
- Croisières
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
- Température ambiante non contrôlée
- Bruit
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Accueillir les client(e)s, leur décrire le menu et leur faire des suggestions.
- Recommander des vins assortis aux aliments commandés.
- Répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons.
- Prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar.
- Servir les boissons et les aliments commandés.
- Préparer et servir les spécialités de la maison aux tables.
- Tenir l'inventaire des vins et des verres à vin et en commander au besoin.
- Effectuer une évaluation sensorielle des vins.
- Présenter l'addition aux client(e)s et percevoir les sommes dues.
- Participer à la mise en place et à la fermeture de l'établissement.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 16,00 $
- Maximum
- 30,00 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 73 %
- Hommes 27 %
- Femmes 73 %
- Hommes 27 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les hommes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 7294 % des emplois
-
SCIAN 713 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6231 % des emplois
-
SCIAN 44, 450 % des emplois
-
SCIAN 610 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
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SCIAN 7294 % des emplois
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SCIAN 713 % des emplois
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SCIAN 621, 622, 6231 % des emplois
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SCIAN 44, 450 % des emplois
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SCIAN 610 % des emplois
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Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en service de la restauration
Taux de placement de 73,7 %
20 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en sommellerie
Taux de placement de 90,5 %
4,4 % des diplômés poursuivent leurs études
Parfois demandé
- Expérience comme commis-débarrasseur(-euse) ou comme serveur(-euse) au comptoir peut constituer un atout.
- Expérience comme serveur(-euse) peut être exigée.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Orientation axée sur le service
- Perception sociale
- Coordination
- Évaluation des résultats
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Partage du temps
- Vision de près
- Attention sélective
- Endurance
- Force du tronc
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Sens des responsabilités
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Sens de l’initiative
- Dynamisme
- Amabilité
- Sens de l’observation
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler manuellement
- Aider ou conseiller
Profils de personnalité (RIASEC)
- Social
- Les personnes de ce type préfèrent être en contact avec d’autres personnes, particulièrement pour les divertir, les aider ou les éduquer.
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Nom officiel de la CNP 65200
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons
Appellations d'emploi
- Préposés / préposées aux services des mets et boissons
- Sommeliers / sommelières
- Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
- Serveur/serveuse de restaurant - service d'apparat
- Chef de salle à manger
- Commis de rang - service des aliments et boissons
- Buffetier/buffetière
- Garçon/fille - service des aliments et boissons
- Garçon/fille d'étage
- Garçon/fille de salle à manger
- Garçon/fille de table - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de table en chef - service d'apparat
- Garçon/fille de table en chef - service des aliments et boissons
- Garçon/fille de voiture-restaurant
- Préposé/préposée à la voiture-bar
- Préposé/préposée au service des vins
- Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons
- Serveur/serveuse à l'auto - restauvolant
- Serveur/serveuse au mess
- Serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat
- Serveur/serveuse de banquet
- Serveur/serveuse de banquet en chef
- Serveur/serveuse de bar-salon
- Serveur/serveuse de bière
- Serveur/serveuse de camp
- Serveur/serveuse de cantine
- Serveur/serveuse de coquetels
- Serveur/serveuse de service d'apparat
- Serveur/serveuse de service de boissons
- Serveur/serveuse de service de traiteur
- Serveur/serveuse de voiture-restaurant
- Sommelier en chef/sommelière en chef
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024