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Explorer des métiers et des professions

Surveillants / surveillantes dans la transformation des aliments et boissons

Dans cette page

  • Description du travail
  • Salaire horaire
  • Perspectives d’emploi en 2021-2025
  • Secteurs d'activité
  • Formation et conditions d’accès
  • Compétences et caractéristiques principales
  • Profil de personnalité (RIASEC)
  • Information supplémentaire

Description du travail

Ces personnes supervisent et coordonnent des ouvrier(-ière)s de la transformation alimentaire. Elles travaillent dans des  :

  • Usines de transformation de fruits, de légumes, de viandes et de poissons
  • Usines de fabrication de produits laitiers
  • Meuneries
  • Pâtisseries
  • Brasseries
  • Raffineries de sucre

Environnement

  • Température ambiante contrôlée
  • Odeurs
  • Bruit

Tâches principales

  • Superviser, coordonner et planifier les activités des ouvrier(-ière)s de la transformation alimentaire.
  • Établir des méthodes de travail pour respecter les délais et coordonner le travail avec les autres sections.
  • Commander du matériel et des fournitures.
  • Résoudre les problèmes liés au travail et recommander des mesures pour augmenter la productivité.
  • Gérer le personnel et veiller à sa formation.
  • Assurer le respect des normes de sécurité au travail.
  • Rédiger des rapports.
  • Identifier, évaluer et contrôler les risques liés à la production.

Salaire horaire

Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2019 à 2021.
Minimum
15,25 $
Médian
23,00 $
Maximum
38,46 $

Perspectives d’emploi en 2021-2025

sr.comparaison-region.titre

Les 2 champs de sélection ci-dessous vous permettent de comparer 2 régions. Les données des régions seront automatiquement mises à jour à la sélection. Par défaut, la province de Québec est sélectionnée pour la première région.

Perspectives d’emploi en 2021-2025

Perspectives d’emploi

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Excellentes

Ensemble du Québec

Non publiées
Limitées
Bonnes
Excellentes
Non publiées

Personnes en emploi en 2020

Ensemble du Québec

5 000

Ensemble du Québec

na

Répartition selon le sexe

Ensemble du Québec

Non publié
Femmes 31,3 %
Hommes 68,7 %

Non publié
  • Femmes 31,3 %
  • Hommes 68,7 %

Type d’emploi

Ensemble du Québec

Non publié
Temps plein
Temps partiel

Non publié
  • Temps plein
  • Temps partiel

Salaire annuel en 2015

Ensemble du Québec

55 000 $

Ensemble du Québec

Particularités

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Ensemble du Québec

  • Non traditionnel pour les femmes
  • Aucune

Secteurs d'activité

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    78 % des emplois
  2. Commerce de gros
    SCIAN 41
    10 % des emplois
  3. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  4. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    2 % des emplois
  5. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    2 % des emplois
  6. Autres
    5 % des emplois

Ensemble du Québec

Non publié
  1. Aliments, boissons et tabac
    SCIAN 311, 312
    78 % des emplois
  2. Commerce de gros
    SCIAN 41
    10 % des emplois
  3. Commerce de détail
    SCIAN 44, 45
    3 % des emplois
  4. Gestion de sociétés et d'entreprises et services administratifs, de soutien et autres
    SCIAN 55, 56
    2 % des emplois
  5. Agriculture, pêche et chasse
    SCIAN 111, 112, 114, 1151, 1152
    2 % des emplois
  6. Autres
    5 % des emplois

Formation et conditions d’accès

Formation

Certains programmes sont offerts en anglais.

Collégiale

DEC en technologie de la transformation des produits aquatiques Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 231B0
DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Code : 154A0

Taux de placement de 91,4 %

Plus sur la situation d'emploi des diplômés

Universitaire

Sciences et technologie des aliments
Baccalauréat

Taux de placement de 58,1 %

39,5 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
Maîtrise

Taux de placement de 89,5 %

5,3 % des diplômés poursuivent leurs études

Plus sur la situation d'emploi des diplômés
Cette discipline est offerte à
  • Université Laval
  • Université McGill

Aussi requis

Coordonnateurs / coordonnatrices de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques

  • Certification HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
  • Plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.

Parfois demandé

  • Formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie parfois exigée.
  • Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons ou des produits connexes parfois exigées.

Compétences et caractéristiques principales

Compétences

  • Cueillette d'information
  • Écoute active
  • Expression orale
  • Compréhension de la lecture
  • Coordination
  • Gestion des ressources humaines
  • Gestion du temps
  • Pensée critique
  • Jugement et prise de décisions
  • Traitement de l'information
  • Évaluation des résultats
  • Perception sociale
  • Expression écrite
  • Persuasion
  • Résolution de problèmes complexes
  • Analyse du contrôle de la qualité
  • Apprentissage actif
  • Enseignement
  • Négociation
  • Stratégies d'apprentissage
  • Surveillance du fonctionnement
  • Analyse des opérations
  • Évaluation des systèmes
Plus Moins de compétences

Habiletés

  • Compréhension orale
  • Habileté verbale
  • Raisonnement déductif
  • Sensibilité aux problèmes
  • Compréhension écrite
  • Clarté du discours
  • Reconnaissance de la parole
  • Raisonnement inductif
  • Expression écrite
  • Classification
  • Organiser de l'information
  • Vision de près
  • Générer des idées
  • Originalité
  • Rapidité de perception
  • Vision de loin
  • Attention sélective
  • Partage du temps
  • Souplesse de traitement
  • Stabilité main-bras
Plus Moins d'habiletés

Connaissances et qualités

  • Leadership
  • Orientation vers les résultats
  • Connaissances en administration et gestion
  • Connaissances en gestion de personnel et de ressources humaines
  • Sens des responsabilités
  • Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
  • Connaissances en production et traitement
  • Engagement
  • Tolérance au stress
  • Connaissances en mécanique

Intérêts

  • Diriger, organiser et gérer
  • Fabriquer, construire, réparer et installer

Profil de personnalité (RIASEC)

Entreprenant
Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
Réaliste
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
Conventionnel
Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Information supplémentaire

Nom officiel de la CNP 9213

Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons

Appellations d'emploi

  • Contrôleurs / contrôleuses qualité (produits aquatiques)
  • Contremaître/contremaîtresse à la congélation du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse à la congélation et au stockage du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse à la cuisson - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse à la cuisson au four et à la fabrication de confiseries
  • Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de bonbons au chocolat
  • Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de confitures et de gelées
  • Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de la crème glacée
  • Contremaître/contremaîtresse à la préparation d'amidon humide - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse à la préparation d'amidon sec - transformation des aliments
  • Contremaître/contremaîtresse à la préparation du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse à la salaison et à la mise en conserve du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse à la torréfaction du café
  • Contremaître/contremaîtresse à la transformation de produits laitiers
  • Contremaître/contremaîtresse à la transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse à la transformation du lait
  • Contremaître/contremaîtresse à la transformation du poisson et de ses déchets
  • Contremaître/contremaîtresse à l'embouteillage - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse à l'éviscération de la volaille
  • Contremaître/contremaîtresse à l'habillage de la viande de boeuf
  • Contremaître/contremaîtresse au broyage des aliments du bétail
  • Contremaître/contremaîtresse au broyage des provendes
  • Contremaître/contremaîtresse au classement de fruits
  • Contremaître/contremaîtresse au désossement et au découpage de la viande de boeuf
  • Contremaître/contremaîtresse au raffinage du chocolat
  • Contremaître/contremaîtresse au raffinage du sucre
  • Contremaître/contremaîtresse au salage des peaux - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse au salage du jambon
  • Contremaître/contremaîtresse au traitement du cannabis
  • Contremaître/contremaîtresse au traitement du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse aux essais alimentaires - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse aux essais et à l'analyse - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse aux essais, au classement et à l'échantillonnage - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse d'abattoir
  • Contremaître/contremaîtresse d'atelier d'assemblage de bouts - transformation du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse d'atelier de battage - traitement du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse d'atelier de cristallisation - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse d'atelier de séchage du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse d'atelier d'écôtage du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse de boulangerie - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse de boulangerie-pâtisserie - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse de chambre de carbonisation - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse de chambre de filtration du sucre
  • Contremaître/contremaîtresse de chocolaterie
  • Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
  • Contremaître/contremaîtresse de confiserie
  • Contremaître/contremaîtresse de conserverie - transformation des aliments
  • Contremaître/contremaîtresse de contrôleurs de cigarettes
  • Contremaître/contremaîtresse de distillerie
  • Contremaître/contremaîtresse de laiterie
  • Contremaître/contremaîtresse de laverie industrielle - transformation des aliments et boissons
  • Contremaître/contremaîtresse de meunerie
  • Contremaître/contremaîtresse de minoterie
  • Contremaître/contremaîtresse de préparateurs de volaille
  • Contremaître/contremaîtresse de salaison et de conserve du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse de séchoir - traitement du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse de séchoir à tabac
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la mise en conserve, à la conservation et au conditionnement de fruits et de légumes
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la mise en conserve, à la salaison et au conditionnement du poisson
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la transformation du sucre
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à l'abattage et au conditionnement de la viande
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs au traitement du tabac
  • Contremaître/contremaîtresse de travailleurs d'usine d'équarrissage - conditionnement de la viande
  • Contremaître/contremaîtresse des classeurs de cigarettes
  • Contremaître/contremaîtresse d'établissement de coupe des viandes
  • Contremaître/contremaîtresse d'usine de mélange du thé
  • Coordonnateur/coordonnatrice de l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (armpc) - transformation des aliments
  • Maître/maîtresse de chai
  • Maître/maîtresse de chai dans un établissement vinicole
  • Maître/maîtresse de chai dans une vinerie
  • Meunier en chef/meunière en chef - meunerie
  • Opérateur en chef/opératrice en chef de mélangeur - boulangerie-pâtisserie
  • Superviseur/superviseure de classeurs de produits alimentaires
  • Superviseur/superviseure de classeurs de volaille
  • Superviseur/superviseure de la production - transformation du cannabis
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture de la farine
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture des grains
  • Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
  • Superviseur/superviseure d'opérateurs de machines de traitement du tabac
  • Surveillant adjoint/surveillante adjointe de la fabrication de crème glacée
  • Surveillant/surveillante - conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante - conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante d'abattoir
  • Surveillant/surveillante de boulangerie-pâtisserie commerciale
  • Surveillant/surveillante de brasserie
  • Surveillant/surveillante de la congélation du poisson
  • Surveillant/surveillante de la mise en conserve de légumes
  • Surveillant/surveillante de la production - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de la transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
  • Surveillant/surveillante de l'emballage - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante des essais alimentaires
  • Surveillant/surveillante du conditionnement - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante du traitement du tabac
Plus Moins d'appellations

Catégorie professionnelle

Fabrication et services d'utilité publique

PAMT

Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.

  • Contrôleur/contrôleuse de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Professions apparentées

  • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
  • Directeurs/directrices de la fabrication
  • Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
  • Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
  • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
  • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons

À consulter aussi

  • Lexique (PDF 228 Ko)
  • Québec emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

À consulter aussi

Non traditionnel

Chapeau les filles!

Dernière mise à jour : 4 juillet 2022

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