Surveillants / surveillantes dans la transformation des aliments et boissons
Description du travail
Ces personnes supervisent et coordonnent des ouvrier(-ière)s de la transformation alimentaire. Elles travaillent dans des :
- Usines de transformation de fruits, de légumes, de viandes et de poissons
- Usines de fabrication de produits laitiers
- Meuneries
- Pâtisseries
- Brasseries
- Raffineries de sucre
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Odeurs
- Bruit
Tâches principales
- Superviser, coordonner et planifier les activités des ouvrier(-ière)s de la transformation alimentaire.
- Établir des méthodes de travail pour respecter les délais et coordonner le travail avec les autres sections.
- Commander du matériel et des fournitures.
- Résoudre les problèmes liés au travail et recommander des mesures pour augmenter la productivité.
- Gérer le personnel et veiller à sa formation.
- Assurer le respect des normes de sécurité au travail.
- Rédiger des rapports.
- Identifier, évaluer et contrôler les risques liés à la production.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 17,00 $
- Médian
- 27,86 $
- Maximum
- 39,42 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 28,3 %
- Hommes 71,7 %
- Femmes 28,3 %
- Hommes 71,7 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Ensemble du Québec
- Non traditionnel pour les femmes
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 311, 31273 % des emplois
-
SCIAN 417 % des emplois
-
SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11523 % des emplois
-
SCIAN 44, 453 % des emplois
-
SCIAN 722 % des emplois
-
Autres12 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 311, 31273 % des emplois
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SCIAN 417 % des emplois
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SCIAN 111, 112, 114, 1151, 11523 % des emplois
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SCIAN 44, 453 % des emplois
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SCIAN 722 % des emplois
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Autres12 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Collégiale
DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
Taux de placement de 81 %
16,7 % des diplômés poursuivent leurs études
Universitaire
Sciences et technologie des aliments
Baccalauréat
Taux de placement de 58,1 %
39,5 % des diplômés poursuivent leurs études
Maîtrise
Taux de placement de 89,5 %
5,3 % des diplômés poursuivent leurs études
Aussi requis
Coordonnateurs / coordonnatrices de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques
- Certification HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
- Plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.
Parfois demandé
- Formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie parfois exigée.
- Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons ou des produits connexes parfois exigées.
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Écoute active
- Expression orale
- Compréhension de la lecture
- Coordination
- Gestion des ressources humaines
- Gestion du temps
- Pensée critique
- Jugement et prise de décisions
- Traitement de l'information
- Évaluation des résultats
- Perception sociale
- Expression écrite
- Persuasion
- Résolution de problèmes complexes
- Analyse du contrôle de la qualité
- Apprentissage actif
- Enseignement
- Négociation
- Stratégies d'apprentissage
- Surveillance du fonctionnement
- Analyse des opérations
- Évaluation des systèmes
Habiletés
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Raisonnement déductif
- Sensibilité aux problèmes
- Compréhension écrite
- Clarté du discours
- Reconnaissance de la parole
- Raisonnement inductif
- Expression écrite
- Classification
- Organiser de l'information
- Vision de près
- Générer des idées
- Originalité
- Rapidité de perception
- Vision de loin
- Attention sélective
- Partage du temps
- Souplesse de traitement
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Leadership
- Orientation vers les résultats
- Connaissances en administration et gestion
- Connaissances en gestion de personnel et de ressources humaines
- Sens des responsabilités
- Bilinguisme (français et anglais) à l'oral et à l’écrit
- Connaissances en production et traitement
- Engagement
- Tolérance au stress
- Connaissances en mécanique
Intérêts
- Diriger, organiser et gérer
- Fabriquer, construire, réparer et installer
Profils de personnalité (RIASEC)
- Entreprenant
- Les personnes de ce type préfèrent avoir plus de responsabilités, influencer les autres et relever des défis.
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Conventionnel
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches précises et bien définies. Elles aiment respecter l’ordre et se conformer aux règles préétablies.
Nom officiel de la CNP 92012
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons
Appellations d'emploi
- Contrôleurs / contrôleuses qualité (produits aquatiques)
- Contremaître/contremaîtresse à la congélation du poisson
- Contremaître/contremaîtresse à la congélation et au stockage du poisson
- Contremaître/contremaîtresse à la cuisson - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse à la cuisson au four et à la fabrication de confiseries
- Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de bonbons au chocolat
- Contremaître/contremaîtresse à l'embouteillage - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse à l'éviscération de la volaille
- Contremaître/contremaîtresse à l'habillage de la viande de boeuf
- Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de confitures et de gelées
- Contremaître/contremaîtresse à la fabrication de la crème glacée
- Contremaître/contremaîtresse à la préparation d'amidon humide - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse à la préparation d'amidon sec - transformation des aliments
- Contremaître/contremaîtresse à la préparation du poisson
- Contremaître/contremaîtresse à la torréfaction du café
- Contremaître/contremaîtresse à la transformation de produits laitiers
- Contremaître/contremaîtresse à la transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse à la transformation du lait
- Contremaître/contremaîtresse à la transformation du poisson et de ses déchets
- Contremaître/contremaîtresse au broyage des aliments du bétail
- Contremaître/contremaîtresse au classement de fruits
- Contremaître/contremaîtresse au désossement et au découpage de la viande de boeuf
- Contremaître/contremaîtresse au raffinage du chocolat
- Contremaître/contremaîtresse au raffinage du sucre
- Contremaître/contremaîtresse au salage des peaux - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse au salage du jambon
- Contremaître/contremaîtresse au traitement du cannabis
- Contremaître/contremaîtresse au traitement du tabac
- Contremaître/contremaîtresse aux essais alimentaires - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse aux essais et à l'analyse - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse aux essais, au classement et à l'échantillonnage - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse d'abattoir
- Contremaître/contremaîtresse d'atelier d'assemblage de bouts - transformation du tabac
- Contremaître/contremaîtresse d'atelier d'écôtage du tabac
- Contremaître/contremaîtresse d'atelier de battage - traitement du tabac
- Contremaître/contremaîtresse d'atelier de cristallisation - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse d'atelier de séchage du tabac
- Contremaître/contremaîtresse d'établissement de coupe des viandes
- Contremaître/contremaîtresse d'usine de mélange du thé
- Contremaître/contremaîtresse de boulangerie - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse de chambre de carbonisation - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse de chambre de filtration du sucre
- Contremaître/contremaîtresse de chocolaterie
- Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
- Contremaître/contremaîtresse de confiserie
- Contremaître/contremaîtresse de conserverie - transformation des aliments
- Contremaître/contremaîtresse de contrôleurs de cigarettes
- Contremaître/contremaîtresse de distillerie
- Contremaître/contremaîtresse de laiterie
- Contremaître/contremaîtresse de laverie industrielle - transformation des aliments et boissons
- Contremaître/contremaîtresse de meunerie
- Contremaître/contremaîtresse de minoterie
- Contremaître/contremaîtresse de préparateurs de volaille
- Contremaître/contremaîtresse de salaison et de conserve du poisson
- Contremaître/contremaîtresse de séchoir - traitement du tabac
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à l'abattage et au conditionnement de la viande
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la mise en conserve, à la conservation et au conditionnement de fruits et de légumes
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la mise en conserve, à la salaison et au conditionnement du poisson
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs à la transformation du sucre
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs au traitement du tabac
- Contremaître/contremaîtresse de travailleurs d'usine d'équarrissage - conditionnement de la viande
- Contremaître/contremaîtresse des classeurs de cigarettes
- Coordonnateur/coordonnatrice de l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (armpc) - transformation des aliments
- Maître/maîtresse de chai
- Maître/maîtresse de chai dans un établissement vinicole
- Meunier en chef/meunière en chef - meunerie
- Opérateur en chef/opératrice en chef de mélangeur - boulangerie-pâtisserie
- Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture de la farine
- Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture des grains
- Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
- Superviseur/superviseure d'opérateurs de machines de traitement du tabac
- Superviseur/superviseure de classeurs de produits alimentaires
- Superviseur/superviseure de classeurs de volaille
- Superviseur/superviseure de la production - transformation du cannabis
- Surveillant adjoint/surveillante adjointe de la fabrication de crème glacée
- Surveillant/surveillante - conditionnement de la viande
- Surveillant/surveillante - conditionnement de légumes
- Surveillant/surveillante d'abattoir
- Surveillant/surveillante de boulangerie-pâtisserie commerciale
- Surveillant/surveillante de brasserie
- Surveillant/surveillante de l'emballage
- Surveillant/surveillante de l'embouteillage
- Surveillant/surveillante de la congélation du poisson
- Surveillant/surveillante de la mise en conserve de légumes
- Surveillant/surveillante de la production - transformation des aliments et boissons
- Surveillant/surveillante de la transformation des aliments et boissons
- Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
- Surveillant/surveillante des essais alimentaires
- Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
- Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
- Surveillant/surveillante du traitement du tabac
Catégorie professionnelle
Fabrication et services d'utilité publique
PAMT
Cette profession est visée par un programme d'apprentissage en milieu de travail.
Professions apparentées
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
- Directeurs/directrices de la fabrication
- Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
- Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
- Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer
- Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons
Dernière mise à jour : 14 février 2024