Chaque année est de retour la saison des crosses de fougère, ces jeunes pousses comestibles de la fougère-à-l’autruche (Matteuccia struthiopteris), aussi appelées «têtes-de-violon». Les amateurs de ce végétal doivent prendre soin de le préparer de façon appropriée avant de le consommer afin d’éviter toute intoxication.
Il est aussi conseillé d’acheter les crosses de fougère chez un marchand reconnu, à moins d’avoir toutes les connaissances nécessaires pour les cueillir soi-même.
Symptômes d'intoxication
Les symptômes sont des nausées, des vomissements et de la diarrhée. Ils apparaissent de 30 minutes à 12 heures après l'ingestion.
La présence d’une substance toxique indéterminée serait à l’origine de ces maladies temporaires.
Il faut éviter de consommer les crosses de fougère ou « têtes-de-violon » crues ou sautées.
Préparation des crosses de fougères
Pour éviter toute intoxication, voici les règles essentielles à suivre pour la préparation des crosses de fougère :
Trier et jeter celles qui sont déroulées.
Dans un sac de plastique, les secouer vigoureusement pour détacher les écailles brunes qui les recouvrent.
Les laver ensuite à grande eau.
Si l’extrémité de la tige est brunie, la couper à l’aide d’un couteau.
Les faire bouillir pendant 15 minutes ou les cuire à la vapeur de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.