Boulangers-pâtissiers / boulangères-pâtissières
Description du travail
Ces personnes confectionnent des pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits. Ce groupe inclut les surveillant(e)s. Ces personnes travaillent dans des :
- Boulangeries-pâtisseries
- Services de traiteur
- Supermarchés
- Hôtels
- Restaurants
Environnement
- Température ambiante contrôlée
- Équipement, machinerie, outils
- Odeurs
- Poussière non toxique
- Incendie, vapeur, surfaces chaudes
Tâches principales
- Préparer la pâte et les glaçages selon les recettes ou les commandes spéciales de la clientèle.
- Cuire les produits préparés.
- Glacer et décorer les produits de boulangerie.
- S'assurer que les produits respectent les normes de qualité en vigueur.
- Établir le calendrier de production et déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire.
- Acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie.
- Veiller à la vente et à la mise en marché des produits, au besoin.
- Engager, former et superviser du personnel, au besoin.
Avancement et mobilité
- Les boulanger(-ère)s-pâtissier(-ière)s qualifié(e)s obtiennent la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial.
Salaire horaire
Le salaire horaire est calculé en faisant la moyenne des salaires de 2020 à 2022.- Minimum
- 15,25 $
- Médian
- 15,50 $
- Maximum
- 21,00 $
Perspectives d’emploi en 2023-2027
sr.comparaison-region.titre
Perspectives d’emploi en 2023-2027
Perspectives d’emploi
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Personnes en emploi en 2022
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Répartition selon le sexe
Ensemble du Québec
- Femmes 58,2 %
- Hommes 41,8 %
- Femmes 58,2 %
- Hommes 41,8 %
Type d’emploi
Ensemble du Québec
- Temps plein
- Temps partiel
- Temps plein
- Temps partiel
Salaire annuel en 2020
Ensemble du Québec
Ensemble du Québec
Particularités
Ensemble du Québec
- Aucune
Ensemble du Québec
- Aucune
Secteurs d'activité
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4543 % des emplois
-
SCIAN 311, 31236 % des emplois
-
SCIAN 7216 % des emplois
-
SCIAN 412 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6231 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Ensemble du Québec
-
SCIAN 44, 4543 % des emplois
-
SCIAN 311, 31236 % des emplois
-
SCIAN 7216 % des emplois
-
SCIAN 412 % des emplois
-
SCIAN 621, 622, 6231 % des emplois
-
Autres2 % des emplois
Formation et conditions d’accès
Formation
Secondaire
DEP en boulangerie
Taux de placement de 61,3 %
29,2 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en cuisine
Taux de placement de 74,4 %
19,9 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en pastry Making
Taux de placement de 75,3 %
17,4 % des diplômés poursuivent leurs études
DEP en pâtisserie
Taux de placement de 67,3 %
20,8 % des diplômés poursuivent leurs études
ASP en pâtisserie de restauration contemporaine
Taux de placement de 82,9 %
3,7 % des diplômés poursuivent leurs études
Compétences et caractéristiques principales
Compétences
- Cueillette d'information
- Évaluation des résultats
- Apprentissage actif
- Coordination
- Écoute active
- Expression orale
- Gestion du temps
- Jugement et prise de décisions
- Pensée critique
Habiletés
- Vision de près
- Compréhension orale
- Habileté verbale
- Perception et distinction des couleurs
- Reconnaissance de la parole
- Sensibilité aux problèmes
- Attention sélective
- Clarté du discours
- Classification
- Compréhension écrite
- Dextérité digitale
- Dextérité manuelle
- Organiser de l'information
- Précision du contrôle
- Raisonnement déductif
- Rapidité de perception
- Stabilité main-bras
Connaissances et qualités
- Capacité à travailler sous pression
- Sens des responsabilités
- Capacité d'adaptation
- Connaissances en service à la clientèle et service personnalisé
- Capacité à travailler en équipe
- Connaissances en production et traitement
- Rigueur
- Dynamisme
- Créativité
- Rapidité d’exécution
Intérêts
- Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
- Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
- Travailler à son compte
- Travailler manuellement
Profils de personnalité (RIASEC)
- Réaliste
- Les personnes de ce type préfèrent exercer des tâches concrètes et être impliquées physiquement dans ce qu’elles font.
- Investigateur
- Les personnes de ce type préfèrent s’appuyer sur des connaissances théoriques avant d’agir. Elles aiment observer, analyser et résoudre des problèmes.
- Artistique
- Les personnes de ce type préfèrent exprimer leurs émotions et leurs pensées à travers diverses formes d’art. Elles aiment utiliser leur imagination.
Nom officiel de la CNP 63202
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
Appellations d'emploi
- Pâtissiers / pâtissières
- Boulangers / boulangères
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
- Chocolatier
- Apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
- Apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière - commerce de détail
- Biscuitier/biscuitière
- Boulanger-pâtissier en chef/boulangère-pâtissière en chef - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier subalterne/boulangère-pâtissière subalterne
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'épicerie
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'hôpital
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'hôtel
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de bagels
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de beignes
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de gâteaux - commerce de détail
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de muffins
- Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière spécialiste de pâtisseries françaises - commerce de détail
- Boulanger/boulangère - commerce de détail
- Chef de boulangerie-pâtisserie
- Chef de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail
- Confectionneur/confectionneuse de bagels
- Confectionneur/confectionneuse de beignes
- Confectionneur/confectionneuse de muffins
- Décorateur/décoratrice de gâteaux
- Décorateur/décoratrice de gâteaux - commerce de détail
- Décorateur/décoratrice de gâteaux de mariage
- Décorateur/décoratrice de gâteaux et de pâtisseries - commerce de détail
- Décorateur/décoratrice de pâtisseries
- Décorateur/décoratrice de pâtisseries - commerce de détail
- Façonneur/façonneuse de pâte dans une boulangerie-pâtisserie
- Glaceur/glaceuse à la main - boulangerie-pâtisserie
- Glaceur/glaceuse de gâteaux
Catégorie professionnelle
Vente et services
PAMT
Cette profession est visée par des programmes d'apprentissage en milieu de travail.
À consulter aussi
Dernière mise à jour : 14 février 2024