Date limite de conservation

Lorsque vous achetez un aliment préemballé, vérifiez sa date limite de conservation ou date « meilleur avant ». Elle indique le moment où la durée de conservation d’un aliment prend fin. Après cette date, la qualité peut se dégrader.

Elle donne aussi une indication de la fraîcheur des aliments non déballés, à condition qu’ils soient entreposés de manière adéquate.  

Les fabricants et les distributeurs doivent inscrire la durée de conservation sur la plupart des aliments préemballés, si elle est de 90 jours ou moins.  

Exceptions 

Fruits et légumes frais : les détaillants ne sont pas tenus de préciser une durée de conservation.  

Aliments emballés sur le lieu de vente : les détaillants peuvent afficher la durée de conservation près de l’aliment plutôt que sur l’étiquette. Ils le font parfois dans le rayon de la viande fraîche.  

Produits emballés à la demande : les produits emballés par un préposé à la demande du consommateur ne nécessitent pas d’étiquette (ex. : charcuteries et fromages tranchés et emballés à la demande, boîtes à lunch ou repas achetés au comptoir pour emporter).