Gibier
Chasse à l'ours noir
Dans cette page :
Quoi faire avant, pendant et après la chasse
Avant la chasse
- Choisissez votre territoire de chasse et obtenez les autorisations nécessaires si vous chassez sur une terre privée qui ne vous appartient pas.
- Identifiez la zone de chasse dans laquelle se situe votre territoire de chasse ainsi que les dates de chasse qui s’y appliquent.
- Achetez votre permis et respectez ses conditions d’utilisation.
- Révisez les règles applicables à la manipulation, à l’utilisation et au transport de votre arme.
- Lisez et assurez-vous de comprendre l’ensemble des règles générales et des règles particulières.
Pendant la chasse
Respectez les obligations relatives :
- À la période d’appâtage de l’ours noir.
- Au permis de chasse, notamment :
- Port de votre permis et d’une pièce d’identité avec photo délivrée par un gouvernement ou un organisme public
- Partage de votre permis de chasse à l’ours avec un jeune
- Aux heures de chasse.
- Aux types d’armes et de munitions autorisées ainsi qu’à leur manipulation et à leur transport.
- Au port du dossard.
- Aux restrictions applicables à certains équipements (aides auditives, etc.).
- Au tir à partir du chemin public.
- À l’identification de votre gibier.
- À la sécurité de la manipulation de votre arme et de votre tir (éviter de créer un danger pour les autres chasseurs).
- Aux limites de prise.
Après l’abattage
- Si nécessaire, suivez les règles prévues pour la recherche d’un gibier blessé.
- En cas d’erreur d’abattage (par accident ou par méprise), suivez les règles prévues.
- Une fois l’animal abattu retrouvé, apposez-lui le coupon de transport requis.
- Transportez votre arme selon les règles (vide, dans un étui, etc.).
- Récupérez et éliminez adéquatement vos déchets (cartouches vides, déchets de repas, etc.).
- Enregistrez votre gibier en ligne ou dans une station d’enregistrement dans les 48 heures suivant votre sortie de votre lieu de chasse.
- Conservez le coupon de transport attaché à votre gibier, ou à sa peau si la viande n’est pas conservée, jusqu’au moment du dépeçage ou de l’entreposage de sa chair, ou de l’apprêtage de sa peau.
Limites de prise pour l'ours noir
Il est permis à un chasseur d'abattre 2 ours noirs par année, soit un lors de la saison du printemps et un dans certaines zones lors de la saison d’automne.
Les captures se répartissent selon les zones de chasse fréquentées, soit :
Saison printanière : un ours noir dans l’ensemble des zones de chasse, à l’exception des zones 20 et 22;
Saison automnale : un ours noir dans l’ensemble des zones de chasse 1, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 23, 24, 26, partie ouest de la zone 27 et 29.
Périodes d'appâtage de l'ours noir
Une substance nutritive ne peut être déposée pour appâter l’ours au cours des périodes suivantes :
- Du 1er juillet au 15 août dans les zones 16, 17, 19, partie ouest de la zone 27 et 29;
- Du 1er juillet au 31 août dans les zones 1 à 15, 18, 26, partie est de la zone 27 et 28.
Voir les cartes des zones de chasse.
Toutes les règles de chasse 2022-2024
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Renseignements sur la réglementation
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Lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 8 h 30 à 16 h 30
Mercredi : de 10 h à 16 h 30 -
Ligne sans frais : 1 844 523-6738
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À consulter aussi
Dernière mise à jour : 27 avril 2023