Description

Les activités culinaires avec les enfants peuvent être réalisées au service de garde éducatif à l’enfance, à l’école, au camp d’été et aussi à la maison.  

Cuisiner avec les enfants offre une multitude de bienfaits, comme : 

  • associer les notions de plaisir et de convivialité à l’acte de cuisiner; 
  • favoriser la découverte et l’ouverture à une grande variété d’aliments; 
  • encourager l’adoption de saines habitudes alimentaires; 
  • faciliter l’apprentissage d’habiletés culinaires; 
  • inculquer de bonnes pratiques en matière d’hygiène et salubrité des aliments. 

Ce type d’activité exige toutefois de l’organisation pour que tous aient du plaisir de façon sécuritaire.  

Aliments à éviter  

Certains aliments sont plus susceptibles d’être contaminés par des bactéries pouvant causer une intoxication alimentaire. La prudence est requise entre autres avec les œufs, les germes et les pousses, les viandes, les volailles et les poissons. Il est recommandé que les enfants ne manipulent pas ces aliments crus.  

Pour les enfants de moins de 5 ans, exclure le lait et les jus de fruits non pasteurisés ainsi que le fromage de lait cru.